С начала года почти полторы тысячи курян перенесли кишечные инфекции
Каждую неделю регистрируют около 140 случаев заболеваний
По данным специалистов Роспотребнадзора, в Курской области регистрируется от 4 500 до 4 900 случаев острых кишечных инфекций, причём из них более 2 тысяч случаев непосредственно в Курске. За 4 месяца текущего года острыми кишечными инфекциями в нашей области переболело 1 447 человек, из них 941 ребенок.
Сейчас, в тёплый летний период, когда люди начинают выбираться на природу, количество случаев заболеваний возрастает. Чаще всего инфекции попадают в организм, когда мы едим немытые овощи и фрукты, а также продукты с истекшим сроком годности или хранящиеся при ненадлежащей температуре. Таким образом, каждую неделю в области регистрируется от 120 до 140 случаев острых кишечных инфекций.
Справка: Острые кишечные инфекции — большая группа инфекций, при которых возбудитель инфекции, попав в рот, поражает желудочно-кишечный тракт. Вызываются эти инфекции различного рода бактериями, вирусами.
Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Так, возбудители дизентерии сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5 - 6 дней в воде. В молоке и молочных продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта.
Источником заражения при кишечных инфекциях являются больные люди или бактерионосители. Передается инфекция пищевым, водным, контактно-бытовым путем.
Читать все комментарии