В Курской области трёхлетний ребёнок отравился грибами
Всего с начала сезона врачи зафиксировали семь случаев отравлений
Один трёхлетний малыш и 11 взрослых отравились грибами в Курской области в этом сезоне. Такую статистику приводит региональное управление Роспотребнадзора.
Причины отравлений — было ли это употребление в пищу ядовитых грибов либо к неприятным последствиям привело нарушение технологии переработки съедобных и условно-съедобных грибов — будет установлена в ходе санитарно-эпидемиологических расследований, которые в настоящее время проводятся специалистами санитарно-эпидемиологической службы.
— Чаще всего причинами отравлений служат низкая осведомленность в вопросах сбора грибов, — отметили в пресс-службе ведомства. — А также неумение распознать ядовитые грибы, и, наконец, грубые нарушения технологии приготовления грибных блюд в домашних условиях, а также сбор грибов собранных вблизи транспортных магистралей, свалок бытового мусора и промышленных отходов.
СОВЕТЫ ГРИБНИКУ
Многие условно съедобные грибы содержат токсины, являющиеся продуктами жизнедеятельности грибов (опенок настоящий, валуй, волнушки, груздь горчак, груздь войлочный, сморчок обыкновенный, сморчок конический, шапочка сморчковая и др.), содержание которых зависит от возраста гриба, места произрастания и погодных условий. Поэтому готовить блюда из условно съедобных грибов можно только после детоксикации путем 2-кратного (по 20 мин.) отваривания их разрезанными на части, и последующим промыванием в проточной воде.
Сбор и употребление ядовитых грибов (бледная поганка, мухомор вонючий и др.) по незнанию или ошибке, как правило, приводит к летальному исходу.
Поэтому любителям собирать и употреблять дикорастущие грибы необходимо знать:
— собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете;
— не следует собирать старые переросшие грибы, неправильной формы, хотя они и не червивые;
— нельзя собирать грибы возле шоссейных, железных дорог, рядом с промпредприятиями, скотомогильниками, свалками;
— не брать грибы с клубневидным утолщением на ножке, оно является первым признаком ядовитости гриба;
— не хранить грибы в течение длительного времени, особенно в тепле — грибы скоропортящийся продукт;
— соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов, которые требуют предварительного отваривания;
— не употреблять грибы в сыром виде, плохо проваренные, грибов с едким млечным соком без предварительного отваривания или вымачивания
— перед засолкой грибы обязательно вымачивать в течение 5 дней с ежедневной сменой воды, или предварительно отваривать.
МИФЫ О СПОСОБАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРИБОВ
— если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди них есть ядовитые. В действительности побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.
— личинки насекомых и улитки не едят ядовитые грибы. Личинки насекомых и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.
— ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и в ядовитых грибах.
— ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные — приятный. На самом деле запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.
Читать все комментарии