Прислать новость

Братве здесь не место

Главный итог ушедшего «криминального» года — несколько очень чувствительных ударов по организованной преступности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.01.2018 01:00
0

Читать все комментарии

193

2017 год стал весьма тяжёлым для курской братвы. Лидер одной из банд арестован и вряд ли в ближайшее десятилетие выйдет на свободу. Против смотрящего за Курской областью возбуждено уголовное дело по тяжкой статье. Двое киллеров отправились за решётку на большие сроки. В ушедшем году, конечно, были  серьёзные преступления. Но все же главный итог: полиция и Следственный комитет всерьёз взялись за местную мафию.

Нотариус «из хорошей семьи» обвиняется в изнасиловании

Жестокое изнасилование, случившееся в самом центре Курска, стало главной шоковой новостью прошлой весны. Подозреваемый — очень известный в Курске нотариус. Среди его родственников — нотариусы, высокопоставленная сотрудница прокуратуры и директор курского филиала крупного банка.

Изнасилование произошло после посиделок на дне рождения коллеги. Мужчина вызвался проводить домой девушку, свою сотрудницу, и неподалёку от её дома попытался изнасиловать. Когда это не получилось «естественным» путем, воспользовался пустой бутылкой. Результат — тяжёлые травмы и большая кровопотеря у пострадавшей. Без врачебной помощи она вполне могла умереть.

Следствие продолжается. Подозреваемый прошёл психиатрическую экспертизу. Здоровье девушки вне опасности.

ВИП-подсудимый года

15 ноября Черемисиновский районный суд Курской области приговорил к трём годам лишения свободы условно Романа Королёва — бывшего заместителя прокурора Курской области, сына липецкого губернатора Олега Королёва. Он признан виновным в том, что осенью 2015 года сбил насмерть жительницу Черемисиново Аллу Алпееву.

Королёв, первоначально отказывавшийся признать вину, раскаялся в содеянном и заплатил компенсацию семье жертвы — 1 миллион рублей. А также много раз извинялся перед семьёй погибшей. Родственники Аллы Алпеевой говорили на суде, что Романа Королёва «Бог простит».

«Крестный отец» по-курски

В марте полиция задержала широко известного в определённых кругах персонажа  Дмитрия Волобуева по кличке Волобуй. Ему предъявили обвинение в убийстве Сергея Делюкина по кличке Диля, совершённом 9 февраля 2013 года. Делюкина расстреляли возле подъезда дома его тещи. Следствие полагает, что убийство было совершено из мести. Волобуев выяснил, что двумя годами раньше именно Диля неудачно покушался на его жизнь. Обвинения в организации и совершении убийства предъявлены самому Волобую, а также троим его подручным — Дмитрию Лифинскому, Максиму Пахомову и Евгению Кожейкину.

Вскоре выяснилось, что следователи считают Волобуева причастным к расстрелу ещё одного известного в криминальном мире человека — Вячеслава Ходыревского. Чем дальше продвигается расследование, тем больше уголовное дело напоминает американские и итальянские фильмы о всемогущей мафии наподобие «Крёстного отца».

В июне полиция задержала замглавы Курска Николая Зай­цева, которого подозревают в вымогательстве и тесном сотрудничестве с «авторитетом». В августе за решёткой оказался 36-летний Николай Волобуев — младший брат Дмитрия. Он обвиняется в крупных финансовых аферах и вымогательстве. А в октябре бригаду Волобуева-старшего наконец официально признали «преступным сообществом», что увеличивает ответственность за совершённые преступления.

Пан объявлен в розыск

В июле СК по региону возбудил уголовное дело в отношении восьми человек по факту создания и участия в преступном сообществе. Главный обвиняемый — 58-летний вор в законе Виктор Панюшин, известный под кличкой Пан. Его называют смотрящим за Курской, Белгородской и Орловской областями. Такой человек должен решать все конфликты, возникающие в местном преступном сообществе, и собирать деньги на общак (воровскую кассу взаимопомощи).

Любопытно, что в 2016-м Панюшина задерживали под Курском, в дачном посёлке Духовец. Вместе с 11 «коллегами» он должен был короновать нового вора в законе. Церемонию прервали бойцы СОБРа. Но тогда никому из задержанных не удалось предъявить весомых обвинений. Нынешнее дело против Пана и его подельников также не связано с какими-либо новыми преступлениями. Скорее, это признание всех его криминальных «заслуг» и повод не отпускать на свободу после следующих задержаний. Сейчас авторитет в бегах.

Замдиректора интерната совращал учениц?

В конце ноября полицейские задержали замдиректора коррекционной  школы-интерната. Ему инкриминируются три эпизода преступлений по ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера, совершённые в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и ч. 1 ст. 135 УК РФ (развратные действия). По версии следствия, жертвами мужчины стали 13-летняя и 10-летняя воспитанницы, с одной из которых он якобы занимался развратными действиями прямо на рабочем месте, со второй — сексом по телефону. Запись этого разговора стала одной из основных улик.

Через несколько дней после ареста с работы была уволена директор интерната. Именно она в 2013 году пригласила мужчину на работу. А позже, как утверждают воспитатели, закрывала глаза на его «проделки». Женщине жаловались на неподобающее поведение заместителя, но та не дала делу ход.

Киллеры пошли на сделку со следствием

Задержание Дмитрия Волобуева во многом стало возможно благодаря показаниям двух его конкурентов по криминальному бизнесу — Руслана Сибилёва и Алексея Хандоцкого, организатора и исполнителя двух самых громких убийств последних лет.

Сибилёв не простил криминальным авторитетам Олегу Афанасьеву и Алексею Украинцеву расстрела из травматических пистолетов, которое те устроили ему во время разборки. В 2010-м и 2011-м они получили в ответ настоящие пули.

После задержания, чтобы избежать пожизненного заключения, киллеры пошли на сделку со следствием и рассказали много интересного о нравах курского преступного мира. В результате сроки у них большие, но позволяющие выйти на свободу до наступления пенсионного возраста. Сибилёв приговорен к 19 годам лишения свободы, Хандоцкий — к 13. Их третий сообщник пока не задержан.

Самая нелепая смерть года

Утром 23 января прошлого года на проводах, натянутых между домами в Северо-Западном районе, появилась фигура человека. Канатоходец спустился с края крыши дома № 24 на Майском бульваре, стал ногами на один провод и, держась руками за второй, пошёл по проводам вперед — к дому №1 по улице Мыльникова.

Он успел пройти 40 или 50 метров примерно из 100, разделявших дома. Порыв ветра качнул провода. Молодой человек попытался удержать равновесие, но тщетно. Он сорвался вниз. Высота была около 30 метров — спасти при таком падении могло только чудо. Но его не произошло.

На месте падения остался мобильник погибшего. По нему следователи установили личность хозяина — 20-летнего студента Курского монтажного техникума. Свой последний день рождения он отметил буквально за два дня до гибели. Знакомые рассказывают, что молодой человек очень любил риск. Не исключено, что проход между домами совершался на спор.

В Фонде капремонта воровали по-крупному

12 мая директор регионального Фонда капитального ремонта Виктор Бобрышев был уволен с занимаемой должности. Причиной стали многомиллионные хищения, выявленные в этой организации. Речь идёт как минимум о 23 миллионах рублей. Деньги пропали в промежутке между 2015 и 2017 годами.

Пока уголовное дело возбуждено лишь по факту хищений. Конкретным людям обвинения не предъявлялись. Именно поэтому господин Бобрышев даже попытался через суд восстановиться на работе. Дескать, возбуждение уголовного дела не свидетельствует о каких-то неправомерных действиях директора. Суд ему в иске отказал.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры