Прислать новость

Росгвардейца обвиняют в стрельбе по человеку

В Солнцевском районе конфликт двух мужчин закончился выстрелами в упор из пневматического пистолета

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

420

Диалог у кафе «Встреча друзей» в посёлке Солнцево закончился далеко не по-дружески: один собеседник был доставлен в больницу с четырьмя ранениями. Обидчик — сотрудник Росгвардии. Сейчас эту странную историю проверяют следователи.

Стычка произошла в конце мая, но огласку получила только сейчас. Старший сын пострадавшего Алексей Земляникин опубликовал в социальной сети фотографию постановления о проведении проверки. Из документа следует: чуть позже полуночи 27 мая в приёмное отделение солнцевской районной больницы с повреждениями шеи и правого бедра был доставлен его отец — Игорь Земляникин.

В ходе проведения проверки было установлено, что данные телесные повреждения были причинены гражданином Петренко (фамилия изменена в интересах следствия. — Ред.) из оружия ограниченного поражения ИЖ 79-9ТМ, калибр 9 миллиметров, — сообщает в документе сотрудник УПП ОМВД по Солнцевскому району.

Повреждения пострадавший получил после короткого разговора с Петренко. Сын пострадавшего так описал произошедшее в беседе с журналистами издания "Секунда. Медиа":

— В кафе проходило мероприятие, папа был среди гостей. Он вышел на улицу и увидел Петренко, который спорил со знакомым отца. Папа на словах заступился за своего приятеля, но это спровоцировало неожиданную агрессию у Петренко. Он сперва ушёл, а затем вернулся, выхватил пистолет и выстрелил отцу в ногу. Папа упал, а Петренко стал буквально расстреливать его, произведя контрольный выстрел в шею.

Пистолет ИЖ 79-9ТМ — травматическое «нелетальное» оружие, известное как «Макарыч». По словам родственников, раны оказались весьма серьёзными: одна из пуль ударила рядом с артерией. Близкие утверждают — состояние мужчины тяжёлое, он не может работать.

В документе указано: упомянутый Петренко — сотрудник Отдела вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Курской области. Как выяснило «Житьё», 32-летний сельский житель работает на одном из пультов центрального оповещения ОВО в Курске.

Непосредственные начальники росгвардейца отказались от общения со СМИ. Нашему корреспонденту даже не удалось выяснить, продолжает ли Петренко нести службу или отстранён от неё — информация не разглашается. 29 мая дело передали следователям для проведения проверки. Пока она идёт, правоохранительные органы ничего не комментируют.

— Пока продолжается проверка, подробности выясняются, мы не можем ничего говорить, — пояснил заместитель руководителя Солнцевского межрайонного отдела капитан юстиции Александр СУВОРОВ. — Уголовное дело не возбуждено, никто не задержан.

Тем временем в социальных сетях появилось мнение, противоположное утверждениям семьи пострадавшего: росгвардеец якобы заступился за кого-то и, уже защищаясь, применил оружие. Появившиеся свидетели даже упоминают, что пострадавший сам был вооружён то ли палкой, то ли битой. Но семья Земляникина назвала это ложью.

Сейчас ситуация запуталась окончательно. Ещё недавно сын пострадавшего утверждал в соцсетях, что его цель — распространить информацию и не дать свершиться беззаконию. И мать поддерживала мнение сына. Но сейчас, после первого разговора с журналистами, они стали отказываться от общения с прессой. Говорят, «временно».

Ситуацию должны прояснить итоги следственной проверки. По закону она длится месяц, а значит, результаты станут известны уже совсем скоро.

КСТАТИ

«Давили не на меня, а на подругу»

Помимо всего прочего сторонники версии о «виновности» росгвардейца утверждают: на тех, кто распространяеет информацию, «оказывается давление». Якобы семье пострадавшего предлагают забрать заявление из полиции, а администратор страницы соцсети «Подслушано в Солнцево», опубликовавшая информацию, удалила её после звонков с угрозами.

Корреспонденты «Житья» связались с девушкой. В ходе переписки выяснилось, что звонили не ей, а некой «знакомой». И кто именно звонил, она не знает. Вот только спустя какое-то время девушка в одностороннем порядке удалила всю переписку с журналистом.

Автор:

Иван ПАНАЕВ

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры