Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Курские полицейские пресекли аферу на 6 миллионов рублей

Предприниматель, заказавший партию сливочного масла, едва не остался и без масла, и без денег

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

448

Курская фирма, занимающаяся переработкой пищевой продукции, едва не лишилась 6 миллионов рублей. На эту сумму она сделала интерактивный заказ на поставку партии сливочного масла. Продавец и покупатель друг друга не знали и лично не общались — все переговоры велись через посредника, который оказался мошенником.

Предполагалось, что гражданин, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело, поможет обоим участникам сделки: встретит груз с маслом и при получении товара передаст деньги продавцу, а масло покупателю. Предприниматель из Оренбуржья масло в Курскую область отправил. Оставалось лишь получить деньги, но тут случилась незадача. Посредник деньги на счет продавца не перевел, хотя получил всю сумму от покупателя.

Оренбуржские бизнесмены оказались тоже не лыком шиты. Масло они хоть и привезли, но до получения денег отгружать не стали. В конце концов, оно уехало в обратную сторону, а в первый отдел полиции Курска поступило заявление о совершенном преступлении. Сотрудники полиции говорят: бизнесмен вовремя понял, что дело неладно, и забил тревогу. Дальнейшее, как говорится, оказалось делом техники.

— Мы оперативно получили санкцию суда, чтобы приостановить прохождение банковского платежа, — рассказала «МОЁ!» подполковник юстиции Ирина ЩУРОВА, ведущая это уголовное дело. — Сейчас расследование продолжается. Устанавливаем как личность подозреваемого, так и его местонахождение.

Шесть миллионов до мошенника не дошли. К хозяину они, правда, вернутся не сразу. Деньги проходят по уголовному делу как вещественное доказательство. Но по завершении всех процессуальных действий они поступят на расчетный счет потерпевшего.

— В нашем случае это жизненная школа. Именно эта ситуация для нас стала уроком, — вздыхает предприниматель Александр Р. — Я только могу порекомендовать всем, кто занимается бизнесом, тщательнее подходить к выборам контрагентов. Часто за организациями, которые выступают партнерами в сделке, могут скрываться мошенники. Их найти потом очень трудно. Шесть миллионов — сумма критичная для нашей организации. Поэтому полиции удалось не только вернуть средства, но и сохранить деятельность фирмы.

Сейчас идет следствие. Преступник еще не задержан, но по некоторым недомолвкам можно понять, что это вопрос времени. Следователи подчеркивают, что избежать более тяжелых последствий удалось благодаря тому, что потерпевший вовремя обратился в полицию.