Киллер банды Волобуева сел на 15 лет

Дмитрий Лифинский пошёл на сделку со следствием и смог избежать пожизненного срока

06.10.2018 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26 сентября суд поставил точку в деле первого подсудимого из находящейся под стражей банды братьев Волобуевых. Дмитрий Лифинский, выполнявший работу киллера, отправился за решётку на 15 лет. Причём — редкий случай в истории судопроизводства — судья присудил наказание на год больше, чем требовало обвинение. Это неудивительно. «Послужной список» 38-летнего Лифинского впечатляет.

 — Он признан виновным в двух убийствах, совершённых организованной группой; незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенные организованной группой; умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекшем причинение значительного ущерба, путём поджога; в участии в преступном сообществе, — поясняют в прокуратуре Курской области.

Главной задачей Лифинского в банде было устранение людей, неугодных «шефу». Сколько раз ему приходилось применять свои умения на практике, доподлинно неизвестно. Следствием точно установлены два эпизода — устранение криминальных авторитетов Делюкина и Ходыревского.

Сергея «Дилю» Делюкина Волобуев считал организатором покушения на свою жизнь в 2011 году, когда его пытались расстрелять при выходе из ресторана на улице Ендовищенской. Волобуев выжил, а вот Делюкин 9 февраля 2013 года получил в грудь 6 пуль из пистолета, когда вышел из квартиры тёщи выбросить мусор. Стрелял притаившийся за мусорными баками Дмитрий Лифинский. 40-летний Диля умер в машине скорой помощи.

Кстати, на это дело Лифинский ходил не один. По версии следствия, его подстраховывали «коллеги» Максим Пахомов и Евгений Кожейкин. Лифинский и Кожейкин получили по 2000 долларов, а Пахомову достался автомобиль «Тойота Камри».

Весной 2014 года Волобуева оскорбил Виталий Ходыревский. Авторитета подвела вспыльчивость: стычка произошла прямо на улице при посторонних. Этим мужчина подписал себе смертный приговор. По его душу Лифинский и соучастники — Кожейкин и Иванов — пришли через год, 20 апреля 2015 года. Вечером на улице Крюкова Лифинский два раза выстрелил Ходыревскому в спину из охотничьего ружья. Авторитет скончался на следующий день, когда он должен был встречать дочь из роддома.

Справка

В 2017 году благодаря сделке со следствием избежали пожизненного заключения убийцы криминальных авторитетов Руслан Сибилёв и Алексей Хандоцкий. Первый был приговорён к 19 годам лишения свободы, второй — к 13 годам колонии строгого режима.

Не забыли следователи и про прочие «наказания», исполнителем которых был Лифинский. Например, в 2012 году он, Пахомов и ещё один соучастник уничтожили машину недруга Волобуева BMW X5 стоимостью в 2 миллиона рублей. Подожгли днём 20 июня прямо на парковочной площадке ТЦ на улице Щепкина.

Всё это выливалось бы в довольно внушительный срок, вплоть до пожизненного, однако Лифинский, по мнению свидетелей отличавшийся крайним спокойствием, быстро смекнул, что к чему, и начал «топить» коллег. В итоге прокуратура просила для него 14 лет лишения свободы.

Интересно, что на заседании в Ленинском суде 26 сентября присутствовали матери убитых авторитетов — женщины всячески обвиняли киллера в бессердечии и удивлялись, кому и как вообще могли навредить их покойные сыновья.

— Сын — нормальный семьянин, порядочный. За что его убили? Я не знаю, что он сделал плохого... —  жаловалась Нина Делюкина, мать Дили.

— Ей (дочери Ходыревского) выписываться. Мы готовили праздник. Все подготовили. И вот... Каким циником нужно быть… Так подгадать, все сделать... — вторила ей Наталья Ходыревская.

Суд рассудил по— своему. 15 лет Лифинский проведёт в колонии строгого режима. На свободу он выйдет вполне крепким 53-летним мужчиной. Такое снисхождение за двойное убийство, поджог, сбыт оружия сторона обвинения объясняет ценностью показаний осуждённого.

— Благодаря его активному содействию и показаниям стали известны новые факты действия преступного сообщества, основанного братьями Волобуевыми, — прокомментировал Иван ЛАПШИН заместитель прокурора ЦАО  Курска.

Что касается остальной банды, то дела её членов готовятся к передаче в суд. Под следствием с весны 2017-го находятся Максим Пахомов, Евгений Кожейкин, а также сами братья Волобуевы — «бизнесмен» Николай и «спортсмен-меценат» Дмитрий. Кроме  того, суда ожидает бывший замглавы  Курска  Николай Зайцев. Следствие подозревает его в тесных связях с Волобуевыми.