Прислать новость Магазин

Заместителя губернатора осудили повторно

Экс-чиновник проведет в колонии четыре года, а размер штрафа для него вырос более чем в пять раз.

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

671

18 октября апелляционная коллегия курского областного суда рассмотрела жалобу Генеральной прокуратуры РФ на приговор, вынесенный 27 августа бывшему заместителю губернатора Курской области генералу МЧС Василию Зубкову. По мнению стороны обвинения, в августе судья Маргарита ДЯДЮШЕВА слишком мягко обошлась с бывшим чиновником. За получение крупной взятки в виде гаража он был приговорен к 2 годам лишения свободы и минимальному штрафу — 1,133 миллиона рублей, который равен стоимости этого самого гаража. Сегодня это решение было пересмотрено и ужесточено.

Напомним, гособвинителем на процессе выступала представитель Генпрокуратуры Амалия УСТАЕВА, известная своей жёсткостью и участием в ведении нескольких громких дел. Например, она была обвинителем на процессах над убийцами чеченского политика Руслана Ямадаева, руководителя Главного управления экономической безопасности МВД РФ Дениса Сугробова, обвинявшегося в создании преступного сообщества и экс-следователя Следственного комитета Андрея Гривцова, которому вменяли в вину рекордную по российским масштабам взятку — 15 миллионов долларов.

Устаева требовала приговорить Зубкова к 9 годам заключения в колонии строгого режима, лишению права занимать должность в государственной службе в течение 3 лет и штрафу в 11 миллионов рублей. Во время процесса Зубкову стало плохо с сердцем. На две недели он даже попал в больницу прямо из СИЗО. При вынесении мягкого приговора суд сослался на раскаяние обвиняемого, его проблемы со здоровьем и трудное семейное положение.

Взятку чиновник получил в 2015 году за содействие во вводе в эксплуатацию жилого дома на улице Марата, построенного с многочисленными нарушениями и в обход запрета на многоэтажное строительство в зоне исторической застройки города. (Дом вырос аж на 12 этажей, вместо 3, предусмотренных проектом.) Пресловутый гараж, говорится в материалах дела, предназначался дочери Зубкова, которая вместе с мужем пользовалась им на правах аренды.

Следствие по делу вело управление ФСБ, и, как стало ясно в ходе судебного заседания, обвинение было построено на данных многочисленного прослушивания личных разговоров заместителя губернатора с подчинёнными, членами семьи и взяткодателем — директором строительной фирмы Александром Филимоновым. Последний, судя по записи разговоров, не единожды «оказывал помощь» своему покровителю.

«Просто у него (Филимонова — «ЖБ») сейчас действительно тяжёлое финансовое положение, — говорил Зубков чиновникам Стройнадзора в одной из «прослушек», представленных суду. — Он действительно помогал мне с моей дочерью, квартирой и финансово мне помогал. И вот за всё это мы платим».

Как известно, на скамье подсудимых оказались четыре человека. Помимо Василия Зубкова и Александра Филимонова это бывший сотрудник Центра выполнения ГОЧС Курской области Андрей Занин, выступивший посредником в незаконной сделке и председатель ЖСК «Лучший дом», Наталья Кретова, выполнявшая все «технические» вопросы по передаче гаража.

По первому приговору Филимонов получил 2 года лишения свободы, Занин приговорен к 1,5 годам колонии, а Кретова отделалась денежным штрафом в полмиллиона рублей. Кроме того, Филимонов и Занин должны были выплатить государству такие же штрафы, как и Зубков, — 1,133 миллиона рублей.

— Через полгода выйду, если не убьют! — крикнул Зубков родным, покидая зал заседаний после вынесения первого приговора.

Как теперь выяснилось, ждать его возвращения придется гораздо дольше. Суд апелляционной инстанции исключил из перечня смягчающих обстоятельств содействие раскрытию преступления и приговорил Зубкова к 4 годам лишения свободы. Сума штрафа также увеличена до 5 миллионов 655 тысяч рублей.

Александр Филимонов получил 3 года лишения свободы с таким же, как у Зубкова размером штрафа. Занин приговорен к 2,5 годам лишения свободы, вместо полутора. Что касается Натальи Кретовой, то её штраф вырос до 1 миллиона 133 тысяч рублей вместо 500 тысяч. Женщина приговорена к 2,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Сотрудника МЧС оштрафовали за «невнимательность»

На прошлой неделе суд вынес приговор по делу одного из бывших подчинённых Василия Зубкова, руководителя отдела государственного надзора в области гражданской обороны управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Курской области. Его обвиняли в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию торгово-развлекательного центра в районе площади Перекальского у которого имелись нарушения в системе пожаротушения. Обвинение просило для подсудимого 1 год ограничения свободы и лишение права в будущем занимать аналогичную должность. Обвиняемый вину признал. Суд оставил его на свободе и оштрафовал на 70 тысяч рублей. Сейчас система пожаротушения торгового центра работает нормально — выявленные недочеты исправлены.

Автор:

Андрей СОКОЛОВ