Прислать новость Магазин

Хроника железногорского  кошмара

Как искали и нашли убийцу первоклассника и почему это не было сделано сразу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

2215

Пропавшего в Железногорске школьника искали всем миром: на призыв о помощи в поисках мальчика приезжали добровольцы из соседних регионов и Москвы. С каждым днём шансов найти его живым становилось меньше: все места, где можно было укрыться, проверены, дороги перекрыты, а погода на улице стояла слишком холодная, чтобы семилетний ребёнок смог выжить под открытым небом.

Люди продолжали верить в лучшее и искать, но чуда не случилось: 30 октября полиция и Следственный комитет отчитались об обнаружении тела и задержании убийцы. Ребёнок стал жертвой соседа-педофила. Картину трагедии восстановили корреспонденты «Житья».

Исчезновение и поиск

От гимназии № 1 до дома по улице Мира, где  живёт семья погибшего ребёнка, меньше километра. Дорога проходит мимо магазинов и детсада, а сама улица Мира — вторая по величине в Железногорске. Во вторник, 23 октября, примерно в 14.00 мальчик  вместе с одноклассником после занятий пошёл домой.

Дети зашли в ближайший к школе мини-маркет на улице Комсомольской, купили печенье и сухарики, которые съели в соседнем дворе — у дома № 5а по улице Горняков. Чуть позже камера зафиксирует, как школьник переходит проезжую часть улицы Мира. Дальше у него было два пути: или домой, или к бабушке. Но родные больше не увидели ребёнка живым.

Версия, что мальчик сбежал из дома, сразу выглядела сомнительной. Особенно для людей, лично знающих его семью. А она у него простая, дружная и благополучная. Молодые родители — обоим 32 года, есть старшая сестра. В соцсетях много общих снимков: вот мальчик в школе, вот он спит, провожает сестру в школу, целует маму, обнимает папу...

Появившаяся информация, что ребёнок не хотел возвращаться домой из-за боязни наказания за плохие отметки, не подтвердилась. Семья заверила следователей: ругали сына не больше, чем обычно ругают других детей. В школе подтвердили — наказывать паренька было не за что, он был прилежным учеником.

Первое объявление о пропаже ребёнка появилось на сайте и в группах в соцсетях поискового отряда «Лиза Алерт». Хватило получаса, чтобы нашлось нужное для поиска число добровольцев. Затем люди будут приходить постоянно: железногорцы, куряне, курчатовцы, липчане, москвичи... Штаб отряда развернулся в гимназии, где учился мальчик. Поисковики, сутками находясь в штабе, были обеспечены всем необходимым — школьные повара отвечали за питание, был организован душ. Директор также практически жила на рабочем месте.

Разумеется, искали ребёнка и спецслужбы: полиция, Росгвардия, МЧС. Прочёсывали загородную территорию, по несколько раз обходили квартиры. Но, как выяснилось, в самую главную квартиру полицейские попали слишком поздно.

Одинокий неженатый мужчина

Как и всех современных детей, погибшего мальчика учили избегать незнакомцев. В итоге свою смерть он встретил в лице соседского дяди, мимо которого тысячи раз проходил во дворе. Это сейчас соседи уверяют, что сразу подозревали 39-летнего Виталия Пащевского. Факт остаётся фактом — за долгие годы, что убийца прожил в своей квартире, жалоб на него в полицию не поступало.

Виталий был зарегистрирован в соцсетях. Вместо лица хозяина страницы «ВКонтакте» её украшает оскаленная морда чёрной пантеры. В личных данных он указал, что окончил школу № 6 Железногорска, затем получил диплом экономиста в ЮЗГУ и юриста в Московском областном институте управления и права. Главным в жизни считает «семью и детей», о себе говорит «Я толстый, лысый, очень сексапильный (шутка)».

Человек с двумя высшими образованиями работал электриком.  А содержание страницы, как сегодня кажется, говорит прямо: этот человек планировал совершить что-то страшное. Любимая цитата пользователя: «Не злите меня, и так уже трупы прятать некуда!.. Шучу я, шучу, на самом деле мест полно». Чуть ниже фотография книги с названием «Завтра я иду убивать». Правда, сделана она была ещё три года назад.

Пенсионерка Анна Егорова, живущая по соседству, рассказала: семья мужчины была самой обычной — ни пьянок, ни ссор, ничего, что могло бы привлечь к ним внимание.

— Жили они тихо, — вздыхает женщина. — Виталий женат никогда не был. У него есть сестра, но живёт она в Москве. Отец ушёл в своё время к другой женщине. Мать весной этого года умерла. Может, и к лучшему... Такого бы она не вынесла. Он жил тихо. Вот помню то ли в четверг, то ли в пятницу (26 или 27 октября — «ЖБ».) на площадке у нас свет погас. Я позвонила ему в дверь, пожаловалась. Он вышел, лампочки заменил. Дверь в квартиру была в это время открыта, никакого шума я не слышала. Вообще, все эти дни было тихо у него. Кто же знал, что он на такое способен...

Соседка Татьяна, чья квартира расположена через стену  от  квартиры Пащевского, рассказала ещё один интересный факт: вместе с будущим убийцей некоторое время жил его малолетний племянник. Сестра мужчины родила сына, некоторое время растила его, а потом оставила матери и уехала искать счастье. Когда женщина умерла, вроде бы нашёлся отец ребёнка, который и забрал его. Где они сейчас живут — точно неизвестно. На похороны матери сестра не приезжала.

Первый допрос подозреваемого: на лице следователя легко читаются все эмоции
Фото пресс-службы СУ СК РФ по Курской обасти.

Три дня ужаса

23 октября убийца и жертва встретились в лифте: Виталий жил на 4-м этаже, мальчик — на 9-м. Ребёнок принял приглашение взрослого и вошёл в его квартиру.

— Он обманом заманил мальчика к себе, где, как предполагает следствие, совершил в отношении ребёнка насильственные действия сексуального характера, после чего с целью избежать наказания убил его, — сообщает старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области по взаимодействию со СМИ Максим РАССАМАКИН.

Сразу после обнаружения тела в Железногорске родилась «городская легенда», что мальчик был убит не сразу: несколько дней похититель якобы над ним издевался. Следственные органы эту информацию не комментировали, но легенда подтвердилась в день похорон: на могильном кресте указана дата смерти ребёнка — 25 октября.

Что в течение этих трёх дней происходило за закрытой дверью, сейчас выясняет следствие. Сам задержанный утверждает, что сначала не трогал ребёнка и даже кормил. Упомянутые «насильственные действия», по его словам, произошли 25 октября.

В связи с этим возникает масса вопросов к работе полиции. Главный: почему квартира не была обследована сразу? По неофициальной информации, к Пащевскому полицейские приходили трижды. Первый раз он якобы не пустил проверяющих в квартиру. А без ордера полиция не имеет права входить в жилище. Во время второго визита его не было дома. И лишь на третий раз, когда наконец удалось войти, полицейский заметил на полу странные следы, которые оказались следами крови.

Но мальчика в квартире к тому времени уже не было. Следствие говорит  о «большой сумке», в которую было спрятано тело. Видели эту сумку и соседи.

— Он такси «Газель» вызвал, — рассказывает Татьяна. — Мусор вроде бы вывезти. Одна сумка у него была, я внимание обратила. Рыночная такая, в клеточку. Ещё коробки какие-то вынес, потом плинтуса старые и то ли пластик, то ли пенопласт какой-то. Ещё дверь была деревянная с замком. Неподалёку полицейские стояли, но они внимания не обратили...

— Если происходящее показалось людям подозрительным, почему они сами не обратились к правоохранителям?! — возражают в полиции. — Почему промолчали? Ведь в розыске преступника очень многое зависит от помощи населения.

Вспоминая последние дни, Татьяна пытается понять, почему не заподозрила в чём-то соседа. И не находит ответа.

— Я же через стенку живу, — чуть не плачет женщина. — Раньше все их скандалы слышала. И как его сестра сына в 11 вечера уроки учить заставляла, и как бабушка его защищала.... А сейчас оказывается, мальчик у него был. Значит, он все «эти дела» в детской делал. Если бы в спальне, я бы услышала. А тут была тишина.

Соседи говорят, что, избавившись от тела, убийца сам участвовал в поисках мальчика и даже подбадривал людей: дескать, его скоро найдут. Хотя в поисковом отряде «Лиза Алерт» утверждают: в списках добровольцев Пащевский не значится, но не исключают, что он мог представиться чужим именем.

«Отдайте его нам!»

Как именно удалось вычислить убийцу, не сообщается. По одной из версий, его заподозрил водитель той самой «Газели» и сообщил в полицию. И уже после этого полицейские не стали церемониться: вошли в квартиру и заметили следы крови.

Дальнейшее было делом техники: подозреваемого прижали к стенке уликами. Тот признался в содеянном и в ночь на 30 октября поехал со следственно-оперативной группой в село Трояново, где стоит дом, доставшийся ему от матери. За домом нашли наспех спрятанное тело и вещи пропавшего мальчика.

На кадрах из Трояново, опубликованных СК, убийца  спокоен и даже, кажется, ироничен.

— Что это за место? — спрашивает следователь.

— Я спрятал здесь труп ребёнка.

— Какого ребёнка?

— Ну... которого убил, — пожимает плечами Пащевский.

При встрече лицом к лицу с требующими самосуда железногорцами его хладнокровие испарилось. Весть, что убийцу и насильника привезут на следственный эксперимент на место преступления, мигом облетела город — сотни людей собрались у подъезда. Автозак встречали воплями и рёвом: «Убийца!», «Убейте его!», «Отдайте его нам!».

От растерзания Пащевского спасло оцепление ОМОНа и переговоры с народом. Полицейские уговорили толпу воздержаться от насилия. Взамен убийце не дали быстро сесть назад в автозак — некоторое время его «показывали» людям, которые хотели «посмотреть ему в глаза».

Мальчика отпевали в Свято-Троицком кафедральном соборе Железногорска. Все окрестности храма были заполнены горожанами. К гробу несли цветы и игрушки. По примерным подсчётам, в храме погибшего ребёнка в последний путь провожало около 4000 человек. Примерно 600 — 700 железногорцев прощались с мальчиком возле его дома на улице Мира.

— Сегодня весь город пришёл, — говорит Инга Сазонова. — А как иначе? У меня своих детей двое — погодки. Я бы этого убийцу сама растерзала. Как про своих детей подумаю, в глазах темнеет...

— Это просто рабочий день, иначе весь город бы пришёл, — добавляет Ирина Першина. — Я одно не мойму, как у него рука на ребёнка поднялась? Он же рядом с нами жил, ходил по одним улицам… Как так случилось?

Попрощаться с погибшим первоклассником пришли тысячи железногорцев
Фото Вадима КОРОТКИХ

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Куряне собирают подписи за возвращение смертной казни

В интернете на сайте change.org размещена петиция к президенту России с требованием вернуть смертную казнь по отношению к убийцам и растлителям детей.

«Ввиду произошедшего случая с семилетним первоклассником в?г. Железногорске Курской области и ряда других ужасающих своей жестокостью преступлений в части насильственных действий сексуального характера, совершённых в отношении детей, с последующей смертью потерпевших, считаем необходимым принять законопроект об ужесточении наказаний для насильников и детоубийц с последующим внесением поправок в УК РФ, — говорится в обращении. — Наличие психического расстройства (в том числе расстройства сексуального предпочтения) не влечёт за собой автоматически утрату способности управлять своим поведением и возможности отдавать отчёт в совершении тех или иных поступков».

К понедельнику петицию подписали около 40 тысяч человек. Впрочем, далеко не факт, что они будут услышаны. Дело в том, что на сайте change.org для поддержки петиций не требуется регистрация. Соответственно, количество реальных подписей проверить очень сложно — один человек может поставить любое их количество.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

О пропаже человека сообщайте сразу!

Бытующее мнение, что подавать заявление о пропаже человека можно только на третьи сутки после его исчезновения, — миф. Законы РФ позволяют обращаться за помощью в правоохранительные органы сразу. Причём заявление о пропаже может подать любое заинтересованное лицо в любое отделение полиции страны, и его обязаны принять и отработать.

Законом не допускаются случаи отказа в приёме заявления по основаниям нетерриториальности или несвоевременности подачи заявления. При этом не допускается никаких отсрочек и ограничений во времени его подачи. Принятие заявления о пропавшем без вести не зависит также от наличия или отсутствия сведений о месте его постоянного или временного проживания или нахождения, полных анкетных данных и наличия фотографии, а также сведений об имевшихся ранее случаях его безвестного отсутствия.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Откуда берутся панические слухи

Сразу после исчезновения железногорского школьника соцсети и мессенджеры заполнили слухи о «бандах похитителей детей», которые якобы появились в Курской области. Специалисты считают, что это закономерное явление. Но к самим таким сообщениям нужно относиться критически.

— Распространяя эти слухи, люди пытаются бороться со своими страхами, при этом  заражают ими других, — считает психолог психологического центра «Доверие» Ольга НЕМЕРОВА. — Когда мы сталкиваемся с новостями, которые нас пугают, мы становимся уязвимы. Нам становится тяжело носить их в себе и требуется разделить с кем-нибудь.

К этому присоединяется возникающее недоверие к органам правопорядка — мы напуганы, мы никому не доверяем. СМИ только усиливают тревогу. В итоге мы стремимся напугать других, чтобы «бояться вместе». И психоз распространяется.

У всех есть разные способы успокоиться. Главное — начать дышать! Когда мы узнаём новость, которая нас пугает, мы словно замираем, дыхание перехватывает. Просто начните дышать. Дальше — дайте выход эмоциям: поплачьте, погрустите, расскажите близким о своих переживаниях. Так пройдёт первая волна паники. Теперь включайте голову: «Что конкретно произошло, как я отношусь к этому, что я могу сделать, как не навредить?»

Вы сможете трезво оценить: не навредят ли слухи, которые вы поспешите рассказать в соцсетях, поискам и другим людям. После предпримите действие: например, поговорите со своим ребёнком о безопасности или даже помолитесь в церкви за пропавшего.

Теперь вы можете сказать: «Я уже не замираю в страхе, я обдумываю свои поступки и я совершаю обдуманные действия». Хуже приходится тем, что живёт в состоянии повышенной тревожности — пугающие новости могут привести к паническим атакам. Если вы не справляетесь — обратитесь за помощью к психологу.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Обижен на окружающих?

— То, что человек спокойно и хладнокровно говорит об убийстве ребёнка, даёт основания предполагать, что у него имеется не акцентуация характера, а скорее всего психопатия, — считает психолог Марина АЛЕКСАНДРОВА. — Такие люди бывают очень сильно обижены и озлоблены на окружающих. Причиной этому может стать психотравмирующая затяжная ситуация, но не исключается и наличие какого-либо психического заболевания. Налицо в таких случаях эмоциональная чёрствость и искажённость восприятия, а подобное наблюдается при манифестации шизофрении.

Автор:

Оксана ВАРЛАМОВА.

Вадим КОРОТКИХ

Сергей ПРОКОПЕНКО