Прислать новость Магазин

Курянка умерла в рентген-кабинете

Трагической случайностью воспользовались провокаторы в социальных сетях

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

3527

Вечером 4 марта в социальных сетях появилось анонимное «воззвание». Некий курянин рассказал шокирующие обстоятельства смерти своей бабушки в пятой поликлинике города Курска. При этом автор сделал акцент – отношение к умирающей, а после – к её телу, со стороны врачей было возмутительным. Растиражированный по пабликам пост собрал сотни комментариев – люди встали на сторону «внука». Однако в реальности ситуация оказалась не столь вопиющей. Что именно произошло и был ли вообще внук, попытались выяснить корреспонденты «Житья».

«Не смогли оказать помощь»

«Сегодня в 10.00 поехал с мамой отвозить бабушку в 5-ю поликлинику к травматологу» – так начинает пост, наделавший много шума. Речь в нём идёт о том, как пожилой женщине внезапно стало плохо, однако ни сотрудники медучреждения, ни приехавшие врачи скорой не смогли помочь.

– С двух часов бабушка лежала мертвая в рентген-кабинете, и люди приходили и делали рентген, и все видели мертвое накрытое тело, – делится подробностями неизвестный. – Труповозку городскую не дождались, в итоге вызвали платную, и в 18.30 ее увезли. В итоге мертвая пролежала 4,5 часа в кабинете.

 Очень быстро выяснилось, что шокирующая новость оказалась провокацией, правда, основанной на реальной трагедии.

– Действительно, в пятой городской поликлинике произошёл достаточно скорбный эпизод – погибла на приёме жительница города Курска, – прокомментировал ситуацию глава областного комитета здравоохранения Владимир Анцупов. – К сожалению, трагические события внезапной смерти происходят не только в медицинских организациях, они могут произойти в публичных местах: и на улице, и в общественном транспорте.

Глава ведомства пояснил, что не собирается давать оценку нашумевшей публикации, однако готов предоставить официальную информацию: смерть курянки не является следствием чьей-либо халатности, и никаких нарушений закона и врачебной этики в действиях пытавшихся спасти женщину врачей не было.

Оказывали помощь полчаса

На данный момент все подробности трагедии известны до минуты. 4 марта на плановый приём к травматологу пришла 69-летняя курянка, сломавшая ногу в начале февраля. Врач отправил её на плановый снимок.

— Женщина пришла на снимок голеностопного сустава. Мы его ей сделали. Я пошла его проявлять. Возвращаюсь – пациентка сидит на столе, рядом с ней невестка. Объяснили, что закружилась голова...– рассказала сотрудница рентген-кабинета.

Прямо на кушетке в рентген-кабинете курянку экстренно осмотрели кардиолог, эндокринолог и невролог: измерили давление, взяли кровь на сахар, сделали ЭКГ. Кардиограмма показала острую сердечную патологию. По инструкции сотрудники поликлиники вызвали скорую помощь.

– Случай был экстренный, поэтому вызов реанимационной бригады был полностью оправдан, – объясняет Владимир Анцупов, – в 13.05 на пульт поступил вызов, в 13.08 вызов был передан ближайшей к поликлинике бригаде, в 13.20 бригада скорой помощи прибыла в поликлинику, что подтверждено записями с камер видеонаблюдения. В итоге бригада скорой помощи прибыла через 15 минут после вызова при допустимом максимуме в 20 минут.

И до, и после прибытия скорой помощь пациентке оказывали врачи поликлиники. Увы, в 13.28 женщина потеряла сознание – медики начали проводить реанимационные мероприятия.

– В течение 30 минут оказывалась сердечно-лёгочная реанимация. Всё по стандартам, всё как положено: с введением преднизолона, – вспоминает врач-кардиолог поликлиники № 5 города Курска Елена Мотылёва. – И я принимала участи, два доктора скорой…

– В соответствии с приказами Министерства здравоохранения, если в течение 30 минут к успеху реанимационные мероприятия не приводят, констатируется биологическая смерть, – прокомментировал Владимир Николаевич.

«Это некрасиво...»

В поликлинике не отрицают, тело женщины действительно долго не уносили. Смерть наступила внезапно, да ещё и в публичном месте, поэтому медики были вынуждены вызвать полицию. Однако видеть погибшую никто не мог – умершая находилось на кушетке в отдельном помещении лаборантской, куда пациенты не имеют доступа. Полиция приехала только через несколько часов, только после этого родственники смогли увезти тело.

К слову, от семьи умершей женщины в адрес комитета здравоохранения не поступало никаких жалоб. Более того, сотрудники поликлиники № 5 утверждают, что с погибшей не было никаких «внуков».

– Здесь была одна родственница умершей женщины, и она благодарила и извинялась даже за причиненные неудобства. Потому что труп находился в пультовой, где работали наши сотрудники. Но что делать — это наша работа, – прокомментировала главврач поликлиники № 5 города Курска Наталья Дементьева.

Сами родственники не понимают, кто мог написать этот пост в социальных сетях, а главное – зачем.

– Мамуля ногу сломала. Должны были снимок сделать, – вспоминает сын погибшей Александр, – Я в командировке был. Звонит жена, кричит: «Маме плохо стало!» Я когда приехал, она лежала в кабинете… Не давали увезти – только к вечеру мамулю забрали... Катафалк сами вызывали – сказали, «бесплатный будете ждать до ночи». Я не знаю, кто это выложил, я не знаю почему, зачем – мы сами утром увидели. Это некрасиво...

Несмотря на отсутствие видимых нарушений со стороны врачей, их действия проверят и в комитете здравоохранения, и в Следственном комитете.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Уволился главврач Курской областной больницы

7 марта заявление об увольнении по собственному желанию внезапно написал главврач Курской областной больницы Михаил Кожухов. Бывший председатель регионального комитета здравоохранения, Михаил Алексеевич 15 лет руководил медицинским учреждением, в 2018 году стал Человеком года в номинации «Мудрость и опыт».

Для коллег решение медика стало неожиданностью — с понедельника он собирался в отпуск. В социальных же сетях внезапное увольнение связали с двумя видеороликами, снятыми пациентами урологического отделения в феврале и марте этого года. На видеозаписях демонстрируется удручающее состояние палат, ржавые трубы, а также бегающие по отделению тараканы.