Прислать новость Магазин

«Фуэртос не виноват! Это все таксист!»

Дружба народов с наркотическим оттенком привела двух эквадорцев, русского, азербайджанца и украинца на скамью подсудимых

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

8087

В Ленинском суде – экзотическая компания. Из-за решетки выглядывают два улыбчивых и добродушных на вид парня испано-индейской внешности. Следом за ними угрюмо смотрит в пол растатуированный худощавый «восточный» мужчина в тельняшке, в самом углу – сурово надвинул капюшон до подбородка молодой человек с южными чертами лица. Это наркодилеры. Не просто закладчики, которые нашли легкий заработок в интернете. – ребята работали на себя, цикл производства у них был почти закрытый: своя теплица в Солнцевском районе, свой садовник. Свои семена получить не успели. Проработали всего год, и в разгар весенних садовых работ компанию накрыли оперативники.

Раскурили трубку мира

Трое из компании – латиноамериканцы и украинец – студенты-иностранцы курских вузов. К слову, имена всех участников ОПГ, даже граждан Украины и России, произносимые в суде, напоминали титры из бразильского сериала. Идея бизнеса, по мнению следствия, пришла в голову 24-летнему латиноамериканцу Фуэртосу Кальва Данни Нельсону, он подключил своего 23-летнего товарища. Несмотря на скудное знание русского языка, общий язык с соучастниками, выходцами из стран бывшего СНГ, они нашли без проблем. В роли мастера и садовника выступил азербайджанец с российским гражданством: сначала он построил мини-теплицу, а когда дело пошло в гору, производство переехало в район и расширилось – добавились схемы полива, подкормки и прочие агрономические тонкости.

Справка

293 случая незаконного сбыта наркотиков зарегистрировано в Курской области за 4 месяца 2019 года

– Заказывались семена, все необходимое оборудование, и одним из участников данной организованной группы выращивался наркотик, - сообщила помощник прокурора Центрального округа Курска Татьяна РАКИТСКАЯ – Между участниками группы были распределены роли: один занимался культивацией, другой хранением, еще два участника распространяли.

Сколько удалось сбыть – неизвестно, хотя неофициально звучала цифра в 4 килограмма сушеного сырья. Поймали с 400 граммами, а при обыске нашли еще 1,6 килограммf готового к употреблению наркотика. Ребят задержали, им было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества и наркоторговле. Организатору прокурор просил 8 лет лишения свободы.

Стала студенткой ради сына

На заседании собралась большая группа поддержки – друзья и родственники эквадорцев. Из Латинской Америки прилетела мать главного фигуранта, адвокат по профессии Долорес Мириам. Она рассказала журналистам, что приехала в Россию, несмотря на проблемы со здоровьем (недавно она пережила операцию на головном мозге) и даже поступила здесь в университет. По ее словам, в «неправильную» компанию сына втянул таксист:

- Мне как матери и как профессионалу очень больно видеть, что случилось с моим сыном! Меня переполняют эмоции! Поверьте, он хороший мальчик, учился в военном колледже, приехал сюда, чтобы получить высшее образование…

Долорес попросила местные СМИ заступиться за нее – у нее заканчивается срок визы, но она не хочет оставлять своего сына.

Невозможное возможно?

В тему

3,5 года в воспитательной колонии получила беременная курская школьница за устройство «закладок» с синтетическим наркотиком

Права подсудимых защищали четыре адвоката, помогал переводчик.Эквадорцы грустно и виновато улыбались, протягивая через решетки руки несчастным родственникам. Довольно трогательно смотрелась авторская футболка Фуэртоса – с фотографиями близких и надписью по-русски на груди: «Для Бога нет ничего невозможного». Суд смягчающие обстоятельства учел – вместо 8 лет латиноамериканец получил 6, его земляк 3 года, русский и украинец – по 5 лет лишения свободы. О дальнейшем обучении в курских вузах им придется забыть.

Автор:

Ирина ОЛЕЙНИКОВА