Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Куряне страдают от малолетних взломщиков

Мода на взлом? Чем развлекаются курские дети

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

347

Летние школьные каникулы грозят измотать нервы автовладельцам Северо-Западного микрорайона Курска. Куряне жалуются – на проспекте Клыкова, Майском бульваре и улице Бойцов 9 Дивизии у детей появилось новое развлечение. Вот только речь не о привычных играх и увлечениях – по свидетельству очевидцев, мальчики и девочки в возрасте от 9 до 12 лет вскрывают припаркованные машины.

«Осторожно, дети!» – за последнее время для курских автовладельцев эта фраза приобрела новый смысл. Впервые сообщение о взломе автомобиля детьми появилось вечером 21 июля в группе «Автокадр 46» социальной сети «ВКонтакте».

– Клыкова 51. Дети пытались взломать замки авто, вскрыли «Приору» и скрылись, на вид лет по 10, – сообщил анонимный пользователь соцсетей.

К посту было приложено несколько фотографий – на них видно, как трое мальчишек на велосипедах крутятся у припаркованных автомобилей, дёргая за дверцы. Автор снимков, фотографировавший с балкона, указал примерное время инцидента – около 20.00. Подписчики группы тут же уточнили – на фото не «Приора», а ВАЗ-2107, однако нашлись очевидцы, утверждающие, что с ВАЗом у детей ничего не вышло, а вот последующее вскрытие двери «Приоры» просто осталось незафиксированным.

25 июля в той же группе об опасности курян предупреждает курянка Ирина К.

– Группа малолеток, мальчишки и девчонки лет 10 — 12, вскрывают автомобили в дневное время суток, – сообщает девушка. – Вчера вскрыли на стоянке машину соседа, обворовать не успели, так как завыла сигналка и одновременно подъехал парковаться муж. Дети убежали. У соседа теперь вмятина на стойке возле двери.

Всё это произошло в промежутке с 13.30 до 14.00 на огороженной парковке у дома № 11 по Майскому бульвару. Ситуацию усугубляет то, что, по словам Ирины, сосед находится по работе в Москве, а заявить на маленьких вандалов может только собственник авто. Однако очевидцы успели засечь, что дети убежали в сторону домов улицы Бойцов 9 дивизии № 189 и 199.

Сообщение разошлось по социальным сетям, и в комментариях куряне тут же стали делиться подобными инцидентами.

– Возле улицы Бойцов 9 дивизии 189-189а у мусорки угнали «десятку». Днем была полиция , но это вряд ли эти детки, – написала Елена Н.

– Сегодня вскрыли днем две машины напротив 1-го дома проспекта Клыкова. Может, это как-то связано. Полиция была на месте, – сообщила Алина С. – Одна «четырнадцатая», а другую не помню.

А 26 июля появилось реальное доказательство проказ клыковской ребятни: один из местных жителей заснял на видео, как двое ребят открывают припаркованный автомобиль и удирают, прихватив что-то из салона.

– Хотят украсть телефон из машины... Воришки наши клыковские, – комментирует очевидец, снимая с балкона многоэтажки. – Сейчас я их засниму. Вот, украли телефон и убежали.

Наконец, 27 июля появилось очередное предупреждение в группе «Подслушано Клыкова, Плевицкой/Курск» («ВКонтакте»).

– Группа малолеток: ползают по парковке и проверяют двери на закрытие, высматривают, что есть в салоне! Если кто-то из родителей узнал своих «малышей», просьба принять к ним меры воспитательного характера с целью исключения неприятных ситуаций! Парковка за домом Клыкова, 11! – сообщает Анна П.

На приложенных фотографиях уже четверо мальчишек, всматривающихся в салон припаркованного голубого «жигулёнка». К слову, призыв к родителям, скорее всего, сработал, однако не так, как представлялось автовладельцам. Некто Олег И., игнорируя прямые вопросы о родстве с изображёнными на фото детьми, начал грозить всем полицией.

– Дышите ровнее. В понедельник всех желающих пообщаться жду в Северо-Западном ОП, – сообщил мужчина соседям по району. – Вы имеете право клеветать и снимать детей? Скрин вместе с заявлением будет отправлен в понедельник в полицию.

Мы связались с Северо-Западным отделом полиции. Как оказалось, никто в понедельник никаких скринов и заявлений не приносил. Однако сами полицейские очень ждут засветившегося в комментариях курянина: если он действительно родственник сфотографированных мальчишек, сотрудники правоохранительных органов смогут проверить, причастны ли именно эти дети ко взломам и что они делали на парковке.

– На данный момент к нам поступило только одно заявление от пострадавших – из припаркованной на проспекте Клыкова машины пропала тысяча рублей, – рассказал начальник Северо-Западного ОП Олег Куцевалов. – Что касается видео и фотоматериалов, то владельцы автомобилей, которые, по словам очевидцев, были взломаны, к нам не обращались. Заявить о взломе должен собственник транспортного средства. Хочется в очередной раз обратиться к водителям: будьте, пожалуйста, бдительны. Не оставляйте ценные вещи в салоне машины и проверяйте, закрыты ли двери.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Зачем им это надо?

– В первую очередь, если говорить о подростках, сильно влияние сверстников, – считает психолог Марина Александрова. – Пубертатный возраст – это тот период, когда родители перестают быть для ребенка авторитетом и примером для подражания, а вот среди сверстников появляется тот, на кого хочется быть похожим. Плюс боязнь прослыть среди товарищей белой вороной, когда ребята пускаются в какую-то авантюру и отказ участвовать в ней для подростка означает риск стать потом в этой группе изгоем, прослыть «маменькиным сынком» и «тряпкой». Ну и, конечно, не будем забывать о пресловутой жажде приключений, которая пока ещё, в силу нестабильности психических процессов, слабо поддается контролю со стороны самого подростка.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Нижегородцы дали отпор подросткам-беспредельщикам

Банда малолеток буквально терроризировала жителей Мещерского района Нижнего Новгорода: дети, большинству из которых 10 — 13 лет, нападали на взрослых средь бела дня, не гнушаясь использовать молотки, железные прутья и даже травматический пистолет. Все попытки получить помощь от правоохранительных органов заканчивались ничем – хулиганам не исполнилось 14 лет.

Терпение кончилось, когда в сети появилась видеозапись, на которой мальчики и девочки нападают на сотрудников и посетителей магазина. В итоге в микрорайоне собралась толпа нижегородцев, желающих «поговорить» с подростками. Встреча «неравнодушных граждан и этих самых малолеток» состоялась вечером 25 июля. В результате хулиганов «частично изловили и наказали». Полиция проводит проверку.