Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Под Курском взорвалась заправка

Причиной взрыва и пожара стало нарушение техники безопасности

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

259

Мощный взрыв напугал курян субботним вечером. Как оказалось, взорвалась одна из автозаправок на выезде из города. К счастью, обошлось без человеческих жертв, однако есть пострадавшие.

ЧП произошло на улице Дубровинского 3 августа. На АЗС компании «МотоГаз» параллельно с работой проводился ремонт: в компрессорной были неполадки автоматического управления, и для их ликвидации владелец заправки вызвал специалистов обслуживающей организации из Тамбова. Во время ремонтных работ, примерно в 17:49, раздался взрыв, начался пожар. По сообщением очевидцев, взрыв слышали даже в дальних районах города, например, на КЗТЗ, а на самой заправке взрывной волной отбросило фуру.

Уже через 6 минут на месте были пожарные ПСЧ №5, №4, № 2 города Курска, сотрудники полиции, медики скорой помощи.  Всего в ликвидации пожара принимали участие 46 человек, 18 единиц техники, в том числе от МЧС 29 человек, 10 единиц техники. Полностью побороть огонь удалось только к 19:15. В итоге сгорели легковой автомобиль «Лада Приора», газовые баллоны и оборудование на территории АЗС.

Есть и пострадавшие – трое работников заправки 27, 32 и 40 лет получили ожоги. Они были доставлены в больницу, на данный момент их жизни ничего не угрожает.

По факту взрыва Курским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области организована процессуальная проверка, однако причина ЧП уже названа –  ситуацию прокомментировали в администрации Курской области.

— Рабочие проводили ремонтные работы на заправке. Возгорание произошло из-за нарушения мер безопасности. Трое человек получили незначительные ожоги. Угрозы населению, а также распространения огня на емкости с топливом и производственные строения не было, – объяснил заместитель губернатора, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов .

Тем временем специалисты отдела надзорной деятельности по Курску и Курскому району  тщательно осмотрели место пожара. По предварительной версии непосредственной причиной взрыва и возгорания стала «неисправность системы подачи топлива на топливораздаточные колонки».

Фото МЧС России по Курской области

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на Единый номер вызова экстренных служб «112» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Курской области 8-4712-51-00-22.

В ТЕМУ

Когда горели курские заправки

В 2012 году взрыв на АЗС на проспекте Кулакова унёс жизнь 27-летнего парня – рабочего из Волгограда. Молодой человек выполнял сварочные работы, находясь на высоте пяти метров от земли и прямо над открытыми резервуарами для бензина, вкопанными в землю. В какой-то момент искры от сварки попали в резервуар, что и привело к взрыву скопившихся в нём бензиновых паров. В результате работника отбросило взрывной волной, при падении он получил черепно-мозговую травму, от которой скончался в больнице. В момент ЧП заправка не обслуживала клиентов.

А в 2013 году загорелось топливное хранилище в селе Березники под Курском. В результате пожара сгорело около тонны дизельного топлива, но пострадавших не было.

Обошлось без пострадавших и в апреле 2018 года. Тогда взрыв произошёл на автозаправочной станции по улице Гремяченской во время заправки «ПАЗика» из-за неисправности двигателя . От него огонь перекинулся на стоящий рядом грузовик «ГАЗОН». В итоге в микроавтобусе полностью выгорел салон, у грузовика огонь сильно повредил кабину.

Автор:

Александр СКАБИЧЕВСКИЙ