Прислать новость Магазин

За убийцей курского полицейского приехали БТРы

Старший инспектор ГИБДД был застрелен пьяным водителем, которого пытался задержать

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

282

В Курской области водитель застрелил остановившего его сотрудника правоохранительных органов и скрылся с места преступления – трагедия произошла вечером выходного дня. По тревоге был поднят личный состав ведомства, и преступника задержали в одном из сёл Суджанского района. Но самого погибшего уже не вернёшь – ему было 27 лет.

Старший лейтенант Александр Ельников родился в Беловском районе. После окончания курского филиала Орловского юридического института МВД России получил назначение в Суджанский район. В правоохранительных органах молодой человек работал вместе с женой: Александр старшим инспектором ДПС ГИБДД, а Полина – следователем. На его странице в социальных сетях помимо признаний в любви к жене много постов про мужество, доблесть и уважение на дорогах. Одна из указанных любимых цитат: «Девять десятых из всего числа преступлений, пятнающих человечество, совершены под влиянием алкоголя» – оказалась пророческой. Молодой человек погиб от руки пьяного водителя.

3 августа не был для Александра рабочим днём, однако, проезжая примерно в 19.20 окраину села Уланок Суджанского района, молодой человек заметил странность в движении одного из автомобилей. Решив, что водитель транспортного средства пьян и представляет угрозу для участников движения, старший лейтенант Ельников попытался задержать нарушителя, сообщив об инциденте коллегам.

Водитель остановленной машины действительно оказался в состоянии алкогольного опьянения, вот только подчиняться сотруднику полиции и дожидаться наряда не захотел. Как оказалось, в машине мужчина зачем-то вёз заряженное охотничье ружьё. Одного выстрела в голову полицейского хватило, чтобы молодой человек скончался на месте. Преступник же скрылся.

Гибель сотрудника полиции, пусть даже не находящегося при исполнении обязанностей, всколыхнула регион. Был поднят личный состав регионального УМВД. Личность подозреваемого установили быстро – им оказался 54-летний житель села Уланок. Задерживать его прибыли БТРы.

Кадр видео УМВД.

– Для задержания вооруженного злоумышленника в район происшествия был направлен личный состав ОМОН, СОБР и вневедомственной охраны территориального управления под личным руководством начальника Управления Росгвардии по Курской области полковника полиции Константина Обушева. Сотрудники Росгвардии оцепили район предполагаемого местонахождения злоумышленника и организовали эвакуацию жителей близлежащих домов, – сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Курской области.

Теперь разбираться в случившемся будут следователи.

– Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области по факту убийства 27-летнего мужчины на окраине села Уланок Суджанского района Курской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), – прокомментировали в региональном Следственном комитете. – В ближайшее время подозреваемый будет доставлен к следователю, где будет рассмотрен вопрос о его задержании, допросе и избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. По делу проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств и мотива совершенного преступления, назначены судебные экспертизы.

Тем временем в соцсетях разгорелась дискуссия по поводу того, мог ли Александр, находясь не при исполнении, задерживать нарушителя. В части 2 статьи 27 Федерального закона «О полиции» прописано, что «сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении». А значит, молодой человек поступал не только по совести, но и по закону.

Что касается подозреваемого в убийстве, то, по неподтверждённым данным, он работник одного из местных сельскохозяйственных предприятий: отработав смену, переборщил со спиртными напитками и устроил потасовку в соседнем селе, а когда ему пригрозили полицией – попытался скрыться.

Прощание со старшим лейтенантом Александром Ельниковым состоится 6 августа в храме Пресвятой Богородицы села Белица Беловского района. В УМВД по Курской области пообещали оказать семье погибшего всю необходимую помощь. Редакция «Житья» выражает соболезнование близким Александра.

СОБОЛЕЗНОВАНИЯ:

«Руководство, личный состав и ветераны УМВД России по Курской области выражают соболезнование супруге, родителям, его родным и близким. Александр был честным, открытым для людей человеком с твердым характером, решительностью и стойкостью. Никогда не отступал перед трудностями, добиваясь справедливости. Эта утрата тяжела и невосполнима».

Пресс-служба УМВД по Курской области

«Возле села Уланок Суджанского района накануне произошла трагедия. Выполняя служебный долг, погиб инспектор ДПС Александр Ельников.

Он остановил пьяного водителя, который во время задержания застрелил полицейского из охотничьего ружья. Подозреваемый в убийстве уже задержан, но погибшего героя не вернуть.

Александр Ельников много лет честно служил в рядах Дорожно-постовой службы и до конца оставался верен своему долгу. Его поведение в сложной ситуации, готовность идти на риск ради общественного спокойствия, даже пожертвовать жизнью, чтобы обеспечить безопасность граждан, — пример для всех.

Выражаю искренние соболезнования семье Александра, его товарищам по службе и землякам».

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт