Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Экотекс» может закрыть только суд

Куряне устроили митинг возле проходной, жалуясь на постоянные выбросы с территории предприятия. Экологи подтверждают: загрязнение воздуха, несмотря на установленные фильтры, все равно продолжается

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

139

ООО «Экотекс» вновь в центре экологического скандала. Напомним, предприятие уже приостанавливало свою работу в конце мая. Тогда был зафиксирован выброс загрязняющих веществ в атмосферу. На клубы сизого дыма и едкий запах постоянно жаловались местные жители.

Также выяснилось, что помимо воздуха предприятие загрязняло и воду, сбрасывая в городские очистные сооружения целый букет из вредных химикатов. В стоках было зафиксировано превышение концентрации меди, цинка, железа и других веществ. По словам специалистов, именно это могло привести к массовой гибели рыбы в реке Сейм.

Региональный комитет экологической безопасности обратился в суд по выявленным фактам, и на прошлой неделе было вынесено решение оштрафовать «Экотекс» на 50 тысяч рублей. Также по представлению прокуратуры завод обязали устранить выявленные нарушения. С системой фильтрации, которую на предприятии смонтировали минувшим летом, видимо, тоже вышла незадача. Хотя руководство завода даже пустило на территорию журналистов, чтобы продемонстрировать новое оборудование. Фильтры, кстати, обошлись «Экотексу» в 14 миллионов рублей.

Только вот жалобы от курян не прекратились и даже усилились. В минувшее воскресенье около завода собрался стихийный митинг местных жителей. Однако от руководства к людям так никто и не вышел. Накал страстей частично удалось погасить представителям властей. Председатель регионального комитета экологической безопасности и природопользования Константин Поляков заявил о круглосуточном мониторинге ситуации на «Экотексе».

— По обращению жителей мы выезжаем на место и берем пробы атмосферного воздуха, чтобы поймать превышение допустимой концентрации выбросов. Как только результаты замеров будут получены, передадим материалы в суд для приостановки деятельности «Экотекса», — заявил Поляков.

Начальник отдела государственного экологического надзора Управления Росприроднадзора Андрей Мальцев добавил, что в прокуратуру Курской области направлен запрос о проведении внеплановой выездной проверки предприятия по всем направлениям.

Справка:

Завод «Экотекс» открылся в Курске в конце 2018 года. Инвестор выкупил старые помещения трикотажной фабрики, которые не эксплуатировались около 20 лет. Запланированная мощность предприятия порядка 120 — 150 тонн трикотажного полотна в месяц. Сумма инвестиций в первую очередь оценивается в 750 млн рублей.

Автор:

Иван ВАЧИН