Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Не дать убить подругу

Неизвестный напал с ножом на двух девочек-подростков, которые оказались боксёршами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

205

Куряне в панике – в области ищут мужчи­ну, напавшего с но­жом на двух школь­ниц. К счастью, девочки оказались не робкого десятка и дали от­пор злоумышленнику, однако сами оказались в больнице. Те­перь неизвестного разыскивает полиция, а история обрастает слухами. Как всё было на са­мом деле, чем полезен бокс для девочек и как уберечь ребён­ка от преступников, выясняли корреспонденты «Житья».

«Я схватилась за нож»

Местечко Свобода Золо­тухинского района хорошо известно не только курянам – летом здесь проходит зна­менитая Коренская ярмар­ка, сюда приносят из Курска покровительницу области икону Знамение Божьей Ма­тери. В остальное время этот посёлок мало отличается от других. Выделяет его разве что огромный православ­ный комплекс Коренная Пу­стынь. Именно у входа на территорию монастыря две несовершеннолетние местные жительницы подверглись же­стокому нападению.

Понедельник 21 октября мало чем отличался от других дней. В восемь вечера 15-лет­ние подруги Лиза Сусоева и Даша А. вышли на улицу по­сле занятий в секции по боксу, которая работает при мона­стыре, и ожидали маршрутку. Но стоило Лизе отойти посмо­треть расписание, как на Дашу набросился неизвестный и схватил за волосы.

– Я увидела, что к ней кто-то подошёл. Думала, знакомый, он на неё руку закинул, – уже в больнице будет вспоминать Лиза. – А потом он потащил её через пешеходный переход.

В этот момент, по воспо­минаниям девочек, мужчина сказал Даше позвать подруж­ку с собой. Но Лиза и так бро­силась на выручку. Преступ­ник предупредил: «Если твоя подруга закричит, я тебя заре­жу». Лиза не услышала угро­зы, и, увидев в руках муж­чины нож, закричала. Тогда неизвестный стал наносить удары ножом вырывающейся Даше.

– Он нанёс ей два удара в область предплечья, – расска­зывает Лиза. – А потом поднёс нож к её горлу, и я схватилась за него, чтобы убрать подальше. Тогда он стал дёргать его, чтобы выдернуть. И выдернул…

Когда злоумышленник вновь переключился на Дашу, Лиза воспользовалась моментом, выхватила из сумки перцовый баллончик (его девочке год на­зад купила мама, чтобы отпу­гивать бродячих собак) и бры­знула мужчине в лицо. Только после этого неизвестный оста­вил девятиклассниц в покое.

«Они хотели уехать домой»

После случившегося Даша и Лиза находились в глубоком шоке. Девочки не понимали, что делать, куда обращаться. К счастью, свидетелями на­падения стали Нелли Ефа­нова и Екатерина Буданцева – молодые девушки не успели вмешаться, но смогли оказать школьницам первую медицин­скую помощь.

– Вот тут кровь, посмотрите сколько, – показывает Нелли на тротуар. – А вот отсюда они бежали – назад на останов­ку. Они хотели просто домой уехать. Даша стояла, и у неё с руки лилась кровь, ужасно ли­лась...

– Мы видели, что он с ножом. Но страха не было – всё слу­чилось очень быстро. Просто побежали к девочкам, главное было помочь, – рассказывает Катя. – Начали вызывать ско­рую, перебинтовывать – Нелли побежала за воспитателями, за бинтами.

Потерпевшие и свидетель­ницы запомнили, как выглядел нападавший – его фоторобот со­ставлен и распространён по об­ласти. Сами девочки оказались на больничной койке, однако их жизни и здоровье вне опасности. Они ждут, когда смогут вновь присту­пить к занятиям в секции бокса, ведь именно навыки, полу­ченные от тре­нера, спасли им жизнь.

Справка

Приметы нападавшего

Мужчине на вид 45 - 50 лет, рост 160 см, худощавого телосложения, глаза темные. Впалые щеки и глаза. Был одет в штаны и кофту камуфляжного цвета, обут в темные кроссовки, темную кепку.

Все, кто располагает информацией о месте нахождения злоумышленника, могут круглосуточно сообщать об этом по телефону 02, с мобильного 102, с любой отдел полиции, а также любому сотруднику полиции.

Конфиденциальность гарантируется.

«Отбивайся, заяц!»

Секция бокса при монасты­ре Коренная пустынь работает уже девять лет – за это время к спорту приобщилось около 300 ребят. Тренер Олег Танцюра иногда записывает занятия на видео. Вот он раздаёт задания мальчишкам и девчонкам, вот на камеру проверяет исполне­ния, а вот в объективе пара Даши и Лизы – девочки немного ленятся.

– Ну, представь, что на тебя кто-то напал! – на­страивает Дашу на рабо­чий лад тренер. – Давай, отбивайся, заяц! Это тебе в жизни пригодится. Не дай Бог, конечно же!

Увы, избежать встречи с преступником не удалось. Однако во многом тренер оказался прав. На во­прос журналистов, помог ли ей бокс при встрече с «маньяком», Лиза ответила утвердитель­но. Особенно благодарна де­вушка за при­витую трене­ром реакцию. К слову, в сек­ции подруги занимаются уже три года.

– Девоч­ки хорошие, характер у них боевой! – рассказыва­ет Олег Ми­хайлович. – Даша более боевая, а Лиза – она такая, как сказать… «Ой бо­юсь-бо­юсь!» А оказал­ся какой стержень! Полезть на нож длиной поч­ти 20 см, схва­тить клинок рука­ми, сжать, порвать сухожилия, но не дать убить подругу!

Фото Владимира ГРИЦАЕВА

«Это я автоматически...»

– Радует, что у нас такая мо­лодёжь, которая вступается за ближнего своего, рискуя собой, даже получая травмы. И весь наш монастырь одобряет этот поступок! – обратился к Лизе пришедший проведать девочек в больнице благочинный мона­стыря Коренная пустынь иеро­монах Агапий.

Священник пообещал, что монастырь окажет девочкам моральную поддержку, помо­жет пережить случившееся. А пока им помогают врачи и род­ственники.

– Хотелось бы, чтобы таких моментов не было... Пальчика­ми уже шевелит – у неё пере­резаны сухожилия на третьем и четвёртом пальцах, – грустно улыбается мама Лизы Алла. – Молодец она у меня. Горжусь. Умничка! Выпишут – тортик купим, всё как полагается!

Саму Лизу внимание окружа­ющих смущает. Особенно во­прос, понимает ли она, что спасла подруге жизнь.

– Это я автоматически, – сму­щается девочка. – Я сама спокой­ной была, чтобы Даша успокои­лась…

Фото Владимира ГРИЦАЕВА

Страх рождает слухи

Следователи уже возбудили уго­ловное дело по факту нападения. По версии следствия, неизвестный хотел ограбить девочек.

– Золотухинским межрайонным следственным отделом следствен­ного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хи­щения чужого имущества, совер­шенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения тако­го насилия), по факту попытки совершения неустановленным мужчиной хищения имущества принадлежащего несовершенно­летним, сообщают в ведомстве

Между тем история успела об­расти сплетнями, слухами и пред­рассудками. Сам «маньяк» уже «отметился» в Курске. Более того, в социальных сетях к преступле­нию в Свободе «приписали» пре­ступника из Санкт-Петербурга.

– Сообщение вызвало обще­ственный резонанс. В социальных сетях и родительских чатах стали говорить, что нападения продол­жаются якобы в областном центре и даже есть потерпевшие, – про­комментировал ситуацию старший инспектор группы по связям со СМИ УМВД России по г. Курску Сергей Ружицкий. – Эта информа­ция не соответствует действитель­ности. Сообщений об аналогичных фактах в полицию не поступало.

Полиция в очередной раз про­сит население не распространять слухи.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Какие дети в зоне риска?

Психолог Виктория РЯБОВА:

— Если злоумышленник задастся целью увести ребёнка — он это сделает. Но чаще в зону риска попадают домашние дети, они доверчивы и открыты. Потому что вместо того чтобы что-то объяснять ребёнку, родителям проще его обмануть. Таким образом они не дают ребёнку задать дополнительные вопросы, засомневаться в чём-то и тем самым вырабатывают у чада склонность верить в то, что ему сказали. А вторая группа — это дети, родители которых не выполняют обещаний. Стоит незнакомцу озвучить таким детям заманчивую идею, и они пойдут за ним. Поэтому создавайте эмоциональный контакт с детьми, тогда чужим людям их будет сложнее обмануть.

В ТЕМУ

Что делать, если ребёнок пропал

  • Если ребёнок не явился домой в назначенное время, начинать активные поиски следует уже через полчаса.
  • Первым делом обратитесь в полицию. Имейте при себе документы, подтверждаю­щие вашу личность, и фото­графию ребёнка. В полиции заявление принимают сразу. Ждать трое суток не надо.
  • Обратитесь к волонтёрам. Например, позвонив на го­рячую линию «Лиза Алерт» 8 (800) 700-54-52 (телефон круглосуточный, звонок бесплатный).
  • Обзвоните родственников, друзей, одноклассников, учителей, родителей одно­классников и т. д.
  • Если пропал ребёнок, вам необходима помощь близ­ких. Один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернётся, другой может отправиться по марш­руту, по которому ребёнок должен был ехать или идти, третий — поехать в школу или к друзьям и так далее.

Как уберечь детей от беды

Что должен знать ребёнок, чтобы не стать жертвой негодяя? Вот ка­кую инструкцию дают из поиско­вой организации «Лиза Алерт».

Как вести себя родителям

  1. Объясните ребёнку, что похи­тители бывают разные: это не обязательно внешне злой мужчина. Злоумышленником может оказать­ся и вежливый парень, и приятная женщина, и даже бабушка.
  2. Ребёнок добирается до дома один? Продумайте вместе с ним безопасный маршрут. Договоритесь с ребёнком, что он постоянно будет ходить только этой дорогой.
  3. Внушите ребёнку, что никог­да родители не пришлют за ним в школу, домой незнакомца.
  4. Ребёнок задержался? Приу­чите его звонить и просить родителей встретить его.
  5. Телефон ребёнка должен быть оформлен на вас. Сото­вый оператор выдаёт распечатки звонков только тому, на кого за­регистрирован телефон.
  6. Научите ребёнка кричать! Дети боятся это делать. Кричать ре­бёнок должен, если потерялся, даже в городе, если кто-то пытает­ся его схватить или проявляет агрессию. Устройте тренировку в лесу, а потом покричите в городе.

Правила безопасности для детей

  1. Если приходится идти в оди­ночку, шагай быстро; можно подойти поближе к пожилой паре и идти рядом с ними.
  2. В маршрутке садись ближе к водителю и выходи в послед­ний момент, не показывая заранее, что следующая остановка твоя.
  3. Увидев впереди группу людей или пьяного, лучше перейди на другую сторону улицы.
  4. Если автомобиль начинает медленно двигаться рядом, перейди на другую сторону.