Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

Курские полицейские отчитались об успехах в борьбе с киберпреступностью

За текущий год удалось раскрыть около 200 преступлений

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

157

Согласно отчёту с пресс-конференции УМВД по Курской области в 2019 году сотрудники полиции закрыли около 200 дел, связанных с денежными махинациями и прочими преступлениями, совершёнными с применением высоких технологий. В каждом из подобных случаев злоумышленников удалось привлечь к уголовной ответственности, ущерб потерпевшим был полностью компенсирован.

— Процесс раскрытия таких преступления сложен и требует времени. В 90% случаев преступники находятся в других регионах. Это затрудняет нашу работу. Наша задача не только установить преступника, но и вернуть деньги потерпевшим, — рассказывает Сергей Алфёров, начальник Управления уголовного розыска УМВД по Курской области.

На конференции также отметили, насколько раскрытие киберпреступлений усложняются из-за того, что мошенники постоянно совершенствуют технологии, при помощи которых сбивают правоохранителей со следа. Для того чтобы предотвратить незаконный перевод средств с электронного счёта, граждан просят быть бдительными и ни в коем случае не передавать никому информацию о личных банковских вкладах и картах. Помните, что у банков, которые их обслуживают, уже есть вся информация о клиенте, запрашивать дополнительные сведения им ни к чему.

В частности, Банк России создал Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в сфере финансов и кредитов, чтобы защитить клиентов от подобных посягательств. Это уже помогло установить 10 тысяч сайтов, через которые злоумышленники крали личные данные пользователей, 780 тысяч сайтов с компьютерными вирусами-«майнерами», а также установить и заблокировать пять тысяч номеров, которыми пользовались преступники.