Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

А ваши дети разбивают надгробия?

В Курской области школьницы развлекались, уничтожая могильные плиты. Свои подвиги девочки записывали, чтобы стать «крутыми».

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

114

Уважение и признание от окружающих – мечта большинства подрост­ков. Вот только средства достижения «крутости» у всех разные. Три школь­ницы в городе Щигры решили по­казать, как здорово у них получает­ся ломать надгробия на кладбище. В полиции «подвиг» не оценили.

Весёлые, хорошо одетые – обычные девочки из соседнего дво­ра. А ещё дружные – постоянно подбадривают друг дружку. «Ещё давай! Посильнее, повыше!» – зву­чит за кадром, после чего ножки в аккуратных ботиночках в очеред­ной раз ударяют по надгробию. А как только памятник падает, звучат радостные, но совсем не детские слова. Затем компания переходит к следующей могиле...

Шокирующее видео погрома на кладбище опубликовало сообще­ство «Курский Бомонд» в социаль­ной сети «ВКонтакте». Видеозапи­си распространяли среди знакомых сами действующие лица. Позже они объяснят инспектору по делам несовершеннолетних, что «хотели показать свою крутизну». Как итог, разрушенными на городском клад­бище Щигров оказались минимум 6 надгробий.

– Им 13, 14 и 15 лет – две достиг­ли возраста уголовной ответствен­ности, – сообщают в пресс-службе УМВД по Курской области. – Это ученицы 5-го и 8-го классов, при­чём одна из старших девочек прие­хала на каникулы из города Старый Оскол Белгородской области. Не­совершеннолетних и их родителей вызвали в отдел полиции.

На данный момент сотрудни­ки полиции пытаются найти род­ственников людей, чьи могилы были повреждены – именно они будут признаны пострадавшей сто­роной. А тем временем в социаль­ных сетях горячо обсуждают посту­пок школьниц – о «крутости» речи не идёт

Кадр с видео.
Кадр с видео.

– Кошмар... Девочки! Малень­кие! В моем возрасте, ладно бы мальчики подростки! А тут девоч­ки... Позор, матерятся, рушат... – пишет в комментариях под видео одна из несовершеннолетних ку­рянок.

– Показала сыну это видео, ему 5 лет. Говорит, «поехали туда, про­гоним этих девочек, так нельзя», – делится мнением другая подпис­чица.

– И в чем крутизна такого? – за­даётся вопросом житель Щигров.

Впрочем, некоторые люди, зна­комые с героинями видео, просят относиться к ним снисходительно. Как сообщают щигровцы, одна из местных девочек – инвалид дет­ства, которую воспитывают ба­бушка и дедушка, другая растёт без отца в многодетной семье и имеет психологическую травму, а над­гробия они крушили ради привле­чения внимания взрослых. Как бы то ни было, за свои поступки де­вочкам придётся отвечать. После проверки их действиям будет дана правовая оценка. Несовершенно­летних поставят на профилактиче­ский учёт

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

«Обернитесь назад»

– Такого рода вещи, как осквернение различных памятников, нанесение надписей на зданиях, акты вандализма на кладбище, характерны для подростков, – объясняет психолог Марина Александрова. – Это желание самоутвердиться и самовыразиться любым доступным способом. Если бы девочкам пришла в голову идея не разрушать надгробия на кладбище, а взять баллончики с краской и поехать к Триумфальной арке, например, они бы сделали и это. Они хотели стать заметными и заявить о себе среди своих сверстников, они и сами признались, что такими действиями хотели показать свою «крутизну». А то, что девочки считают именно такое поведение «крутым», – недоработка родителей. Уважение к памяти предков, как и уважение к старшим родственникам, должны быть основными китами при воспитании ребёнка.

Другой вопрос, как понять, что ваш ребёнок занимается чем-то подобным. В первую очередь нужно обернуться назад, на прошлый опыт. Был ли у ребёнка положительный пример перед глазами? Какие отношения в семье? Как в ней относятся к старшим, к женщинам, к самому ребёнку? Только проанализировав климат в семье, можно понять, способен ли ваш ребёнок на подобные поступки

В ТЕМУ

Вандалы наступают

К счастью, сил у школьниц из Щигров и Старого Оскола хватило только на 6 надгробий. В декабре 2017 года льговские школьники разрушили 29 памятников! Впрочем, под удар злоумышленников кладбища Курской области попадали не раз.

На могильных оградках хотел обогатиться 25-летний житель пригорода Курска – орудовал он на кладбищах села Ворошнево и деревни 1-е Цветово. С апреля по июнь нынешнего года он разбирал чугунные решётки и сдавал их в пункты приёма металлолома. Следователям удалось установить причастность фигуранта уголовного дела к семи эпизодам хищений.

С марта этого года неспокойно жилось жителям посёлка Дичня – на местном кладбище неизвестные похищают надгробия. Разорено более 10 могил, не погнушались даже захоронением ребёнка. Недавно злоумышленники были задержаны.

Летом 2018 года куряне были шокированы неуважением к памяти ветерана – на Никитском кладбище памятник участнику Великой Отечественной войны приспособили под будку для щенков.