Москвич в Курской области пострадал за самовар

Курские таможенники не позволили россиянину ввезти в Россию семейную реликвию из Украины

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1607

На днях на пункте пропуска «Теткино» Глушковского поста российско-украинской границы  был задержан мужчина на иномарке. Он вместе с супругой возвращался из Украины в Москву после отпуска.  На вопрос таможенного инспектора, не перевозит ли он запрещенные или подлежащие обязательному письменному декларированию вещи, мужчина ответил отрицательно.  

Однако в ходе последовавшего досмотра в багажнике его автомобиля был обнаружен антикварный самовар с надписью на боку: «ПАРОВАЯ САМОВАРНАЯ ФАБРИКА И.Ф.КАПЫРЗИНА СЪ Сми ВЪ ТУЛЪ». Вокруг надписи имелись истертые от времени изображения многочисленных медалей.

По заключению эксперта, предоставленный на исследование самовар является культурной ценностью, а поэтому при его перемещении через таможенную границу Таможенного союза подлежит обязательному письменному декларированию и специальной регистрации в порядке, установленном службой по сохранению культурных ценностей.

Водитель утверждал, что это этот самовар принадлежал еще его родителям и сам он, якобы, не раз брал его в  туристические поездки и до сих пор они заканчивались благополучно. О том, что самовар представляет собой  культурную ценность, он не знал.

Но незнание закона не освобождает от ответственности за его невыполнение. В настоящее время по факту недекларирования при ввозе на таможенную территорию ТС с Украины самовара Курской таможней возбуждено дело об административном правонарушении.