Прислать новость

Когда в Курске подешевеет бензин?

За последний месяц стоимость бензина перешагнула рубеж в 50 рублей за литр

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2018 13:55
0

Читать все комментарии

1895

Сразу после президентских выборов стоимость бензина в России рванула вверх. Ценники на курских заправках увеличились уже более чем на 5 рублей. А в Совете по товарным рынкам России пугают, что и это ещё не предел. Пока люди мысленно готовятся к подорожанию «всего», что связано с перевозками, власти успокаивают: и рост небольшой, и возможно, грядёт снижение.

Что мы имеем?

По данным Росстата, 28 мая средняя стоимость бензина в России составляла 42,83 рубля. Но как раз на минувших выходных цены совершили новый рывок. Как заметили водители, рост начался со столиц — сорокарублёвый рубеж заправки Москвы и Санкт-Петербурга преодолели первыми.

Опять же по данным Росстата, средняя стоимость бензина в Курске — 43 рубля 50 копеек. Если конкретнее, за литр АИ-92 — 41 рублей 11 копеек, за АИ-95 — 44 рубля 40 копеек, а за АИ-98 — 48 рублей 83 копеек. Что касается дизельного топлива, то его стоимость достигла 43 рублей 66 копеек за литр.

При этом наш город в лидерах по росту цен. Например, за неделю с 14 по 20 мая наибольшее подорожание на 5% зафиксировано было в Ханты-Мансийске. На втором месте соседний Липецк, где цены скакнули на 4,2%, ещё один сосед — Белгород — вместе с Костромой делят третью позицию — рост цен зафиксирован на 3,9%. А с четвертого места им наступает на пятки Курск с увеличением цен на 3,8%.

С началом роста цен на местном сайте Антимонопольной службы появился федеральный пресс-релиз, в котором объяснялось: подорожание не козни отдельных фирм, причины скрыты глубже. По мнению ФАС России основными причинами роста цен являются фискальная политика государства, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и рост мировых цен на нефть. Цены на нефтепродукты в крупнооптовом сегменте оказывают существенное влияние на розничные цены, - сказано в документе.

Акцизы вниз?

Впрочем, куряне помнят времена, когда бензин дорожал и «по местным причинам»: в 2011 году под пристальное внимание управления антимонопольной службы по Курской области попал крупнейший торговец бензином в регионе ООО «Курскоблнефтепродукт». Компанию обвинили в сговоре с конкурирующей фирмой: за несколько месяцев они 14 раз повышали цены на бензин — рост на различные марки топлива составил от 3 до 5,5 рубля.

В итоге УФАС оштрафовало ООО «Курскоблнефтепродукт» на 3 031 960 рублей, однако компания такое решение оспорила в суде, снизив в итоге штраф до 1,7 миллиона рублей. С тех пор подобных нарушений на курском рынке бензина выявлено не было.

Сейчас водители снова риторически спрашивают: «Куда смотрит УФАС?!» Ответ прост — ведомство реагирует на обращения граждан. А куряне надеются, что контролирующие ведомства сработают самостоятельно, и не слишком спешат жаловаться.

- По поводу цен на бензин к нам поступило три обращения, при этом направлены они были гражданами в администрацию президента, а оттуда перенаправлены нам, - рассказывает заместитель руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Курской области Екатерина ЛИХУШИНА. - Рост цен на курских заправках обусловлен не действиями местных розничных продавцов на АЗС, а повышением оптовых цен крупнейшими федеральными компаниями. Связано такое повышение опта с внеплановым ремонтом нефтеперерабатывающих заводов, ростом экспорта нефтепродуктов и повышением акцизов на топливо. Федеральная антимонопольная служба наряду с другими мерами, такими как предупреждения крупнейшим нефтяным компаниям, направила в Минфин России письмо с предложением уменьшить размер акцизов на дизельное топливо на 2 тысячи рублей за тонну и на бензин на 3 тысячи рублей за тонну. Эту идею поддержал ряд других ведомств, в настоящее время ее рассматривает правительство.

Акцизы планировали снизить с 1 июля, однако меры пришлось принять 1 июня. Первый результат неутешительный — на одной из курских заправок появился ценник на АИ-98 с 52,99 рубля. Впрочем, 1 июля возможно новое снижение акцизов. Подобное происходит впервые с 2015 года. До резкого роста цен с 1 июля в правительстве, наоборот, планировалось акцизы повышать.

Бак золота

Впрочем, эксперты, да и политики советуют не очень-то обольщаться: снижение ставки акциза выступает не «лекарством», а «тормозом» — планируется, что это позволит лишь приостановить, но не зафиксировать ценник. Например, президент российского Независимого топливного союза Павел Баженов уже предупредил, что, судя по реалиям рынка, цены должны были вырасти ещё на 5 рублей, однако снижение ставки уменьшит рост до 3 рублей за литр.

При этом ценники и так кусают водителей, в том числе курских. В популярной в социальной сети «ВКонтакте» группе «АВТОКАДР_46» ещё в середине мая провели опрос на тему «У кого сколько выходит на корм своего железного коня бензином в месяц?», участие в котором приняло около 3 тысяч курян. В результате лидирует сумма в 5000 рублей, которую назвали 17,6% опрошенных, а 17,3% тратят 4000 рублей. На третьем месте с результатом в 13,1% сразу две довольно полярные позиции: это 3000 рублей и 10 000 и более.

С продолжением роста цен на днях в группе появился уже другой опрос - «Пересядешь на маршрутку или велосипед, если бензин продолжит дорожать?». Пока в опросе приняли участие 1,8 тысячи курян, 40,8% выбрало ответ «Начну снижать число поездок, но от авто совсем не откажусь».

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры