Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Курской области переизбыток сетевых супермаркетов

Антимонопольная служба отказывает торговым сетям в открытии новых магазинов в районах области, поскольку их и так слишком много

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.08.2018 13:27
1

Читать все комментарии

2278

По результатам проверки долей торговых сетей в Курской области, организованной региональным Управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС), установлено, что во многих районах Курской области в 2018 году доли двух торговых сетей превысили порог, после которого открытие новых магазинов в данных муниципальных образованиях им запрещено.

Так, доля торговой сети «Магнит» в общем объеме всех реализованных продовольственных товаров превышает 25% в Мантуровском, Курчатовском, Пристенском, Черемисиновском, Большесолдатском и Глушковском районах.

Доля торговой сети «Пятерочка» в объеме реализованных продовольственных товаров превышает 25% в Дмитриевском, Железногорском, Обоянском, Курчатовском, Рыльском, Советском, Октябрьском, Горшеченском, Черемисиновском, Касторенском, Фатежском, Конышевском, Золотухинском, Хомутовском и Медвенском районах, а также в городе Льгове.

Таким образом, в перечисленных районах и во Льгове закон «О торговле» запрещает открывать новые магазины «Магнит» или «Пятерочка» соответственно. Курское УФАС направило в адрес руководства торговых сетей письменные предупреждения с указанием на то, что открытие новых торговых объектов в указанных районах Курской области может привести к нарушению закона.

- В целом в розничной торговле нашего региона в долгосрочном периоде сохраняется высокий уровень конкуренции, - говорит врио руководителя Курского УФАС России Марина Волкова. - Так, в Курске уровень обеспеченности населения торговыми площадями составляет, по разным оценкам, от 670 кв. м до 900 кв. м на 1 000 человек (при среднем по РФ показателе 643 кв. м). Ни одна торговая сеть не имеет в целом по Курской области, а также по г. Курску доли свыше 25%, а общая доля торговых сетей в розничном товарообороте продовольственных товаров Курской области, по данным Курскстата, стабильно не превышает 50%.