Прислать новость

Курянам оплатят умную лавочку, правомобиль и уголок радиолюбителя

Какие курские проекты получили «президентское» финансирование

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

08.06.2019 01:00
0

Читать все комментарии

421

Справка «Житья»

Всю информацию о возможности получения грантов и правилах подачи заявок можно найти на сайте президентскиегранты.рф

Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвёл очередные итоги: 1 644 некоммерческие организации из 84 регионов страны получат 3,3 млрд рублей на реализацию своих проектов. Самыми актуальными направлениями в этом году стали охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, поддержка проектов в области культуры искусства, сохранение исторической памяти. Попытать удачу попробовала и 41 курская некоммерческая организация. Повезло шести. Какие идеи воплотят куряне, узнали корреспонденты «Жи­тья».

Диабет. Знание. Жизнь

Грант 435 853 из необходимых 499 713 рублей

Со второй попытки грант получил проект Ассоциации поддержки людей с сахарным диабетом «ДИАБЕТ ЛАЙФ». Его цель – консультации, просвещение и помощь жителям удалённых районов области. Это Хомутовский, Конышевский, Льговский, Кореневский, Мантуровский и Касторенский районы. Только в Хомутовском районе диабетом I и II типа страдают 4,6% населения, а это примерно 409 человек.

Предлагается проводить лекции «Повседневная жизнь с сахарным диабетом. Профилактика поздних осложнений», которые будет читать врач-эндокринолог параллельно с видеопрезентацией. После завершения лекции – беседа врача и аудитории в формате «вопрос - ответ» и раздача памяток о питании, неотложных состояниях, инсулинотерапии и уходе за ногами при сахарном диабете.

Создание мультикультурного центра под открытым небом «Сад искусств»

Грант 794 958,50 из необходимых 1 284 958,5 рубля

Городская пешеходная территория с тематическими кварталами появится в Курчатове между МАУК «Дворец культуры» и КСС «Энергетик». В библиотечном квартале «поселятся» всесезонные шкафы для проведения акций буккроссинга, «умная» лавочка с USB-зарядкой, подсветкой и WiFi, кресла и клумба в форме книги; в музейном квартале можно будет увидеть восемь скульптурных композиций увеличенной традиционной кожлянской игрушки Курчатовского района и скульптуру уникальной зооморфной поделки, которой 17 тыс. лет – она хранится в местном музее; художественный квартал оборудуют галереей под открытым небом, тематической лавочкой, фигурами из искусственной травы и большим мольбертом для рисова­ния детей; в музыкальном квартале будут в открытом доступе уличные музыкальные инструменты: ксилофон, барабан и прочие, а в киноквартале устроят летний откры;тый кинозал. Идея принад­лежит Фонду содействия развитию духовно-нравственной, патриотической и культурной жизни «Триумф». Работа, кстати, уже началась.

Сохраним жизнь маме

Грант 1 324 000 из необходимых 2 802 270 рублей

Диагностика рака молочной железы на ранней стадии в Курской области волнует участников местного отделения всероссийского общественного движения «Матери России». С третьей попытки их проект получил финансирование. Информационное освещение, консультации, раздача брошюр, а главное – транспортировка женщин, попавших в группу риска, из дальних на­селённых пунктов в Курский областной клинический онко­логический диспансер для тщательного обследования – таков план действий организации

Правомобиль

Грант 1 897 310 из необходимых 6 792 284 рублей

Доступную и бесплатную юридическую помощь жителям отдаленных муниципальных районов предоставляет Курское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Общенациональный правозащитный союз «Человек и Закон» – проект «Правомобиль» получает президентский грант уже в третий раз. Консультанты проекта – профессиональные юристы, адвокаты и должностные лица государственных органов власти, обеспечивающие реализацию прав и свобод человека и гражданина: Общественная палата Курской области, Управление Минюста по Курской области; УФССП по Курской области, Ассоциация нотариусов «Курская областная нота­риальная палата», Прокуратура Курской области, Департамент по опеке и попечительству Курской области, Управление Росреестра по Курской области, УМВД России по Курской области, УФНС России по Курской области. Помощь можно получить единовременно, но комплексно и безвозмездно.

Услышь свои права

Грант 238 334 из необходимых 495 934 рублей

Курское региональное от­деление Общероссийской общественной организации «Ас­социация юристов России» беспокоит сложность получения юридических услуг для инвалидов по зрению. По проекту планируется целый комплекс мероприятий. Например, беседы на юридическую тему в Курской областной библиотеке для слепых им. Алехина и Курском музыкальном колледже-интернате для слепых, адресная юридическая помощь, подготовка специальных брошюр со шрифтом Брайля.

Научно-испытательная площадка технического творчества для подростков и молодежи

Грант 641 260 из необходимых 760 972 рублей

Увлечь школьников и студентов радиотехникой – вот, что предлагает Курская областная молодежная спортивная общественная организация «СПОРАДИК». Проект радиотехников с первого раза получил финансирование. Чтобы создать условия для развития навыков технических творчества подростков и молодежи, необходимо создать материально-техническую базу. Члены «Спорадика» обещают обучать основам конструирования программируемых радиоэлектронных устройств всех желающих, а также проводить командные соревнования. Этим организация занимается и сейчас, но при наличии специальной площадки и возможности будут шире.