Прислать новость

Эксперты рассказали, какие товары подорожают из-за коронавируса

Специалисты прогнозируют рост цен на гаджеты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

05.02.2020 12:10
0

Читать все комментарии

365

Эксперты из разных областей поделились мнениями по поводу того, как вспышка коронавируса может сказаться на ценах на различные товары. Прогнозы собрала газета «Известия».

В частности, не исключено, что ситуация со вспышкой вируса в Китае может негативно отразиться на авторынке. Такое мнение высказали в Объединении автопроизводителей России. По оценкам экспертов, импортные комплектующие из КНР занимают в нашей стране примерно 20 – 25% всего объема рынка. Цены на дорогие китайские компоненты могут вырасти на 30 – 50%, а на дешевые — в два – три раза.

Кроме того, коронавирус может ударить по рынку гаджетов и смартфонов и привести к их подорожанию. Эксперты прогнозируют, что если до 10 февраля производство в Поднебесной не возобновится, к концу марта электроники в магазинах электроники станет меньше, однако пока есть запасы. Ожидается, что каждая неделя простоя фабрик будет добавлять к ценнику 1,5 – 3%

Что касается продуктов питания, то дефицита товаров или роста цен в европейской части страны не ожидается. Сложности могут возникнуть лишь на Дальнем Востоке, где локальные торговые сети уже сталкиваются с перебоями в поставках товаров из Китая.

Добавим, что коронавирус согласно официальным данным не распространяется через предметы или продукты.