Прислать новость

Кому положено максимальное пособие по безработице и как его получить?

Корреспонденты «МОЁ Online» разобрались в том, кто может рассчитывать на обещанные президентом 12 130 рублей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.06.2020 20:29
0

Читать все комментарии

340

На минувшей неделе правительство России продлило период выплаты максимального пособия по безработице ещё на 3 месяца — до 1 октября. Соответствующее постановление о новых мерах по поддержке безработных премьер-министр Михаил Мишустин подписал 10 июня.

Кому положено максимальное пособие?

Напомним, для пострадавших от коронавируса установлен максимальный размер ежемесячного пособия по безработице, равный МРОТ. В Воронежской области это 12 130 рублей. Пособие положено тем, кто лишился работы после 1 марта (в том числе и уволившимся по собственному желанию). Исключение составляют граждане, уволенные за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия.

Многие, кто был уволен ранее или длительное время не работал, путают и думают, что если они встали на учёт в службу занятости после 1 марта, то им положены максимальные пособия. Подчеркнём: нужно, чтобы человек был именно уволен после 1 марта с последнего места работы!

Как долго будет выплачиваться максимальное пособие?

Изначально выплата пособий в 12 130 рублей для уволенных после 1 марта была рассчитана на 3 месяца — с апреля по июнь включительно (в соответствии с постановлением Правительства РФ №485 от 12 апреля 2020 г.).

По итогам совещания о ситуации на рынке труда 27 мая президент Владимир Путин утвердил ряд поручений для Правительства РФ. Среди них значится продление периода выплаты пособия ещё на 3 месяца (до 1 октября), а также право на получение такого пособия для индивидуальных предпринимателей, закрывших своё дело после 1 марта (ранее предполагалось, что им положено только минимальное пособие в 1 500 рублей).

Какие выплаты положены всем остальным?

Всем остальным (в том числе уволенным до 1 марта) пособия начисляются в зависимости от зарплаты на последнем месте работы. Первые три месяца платят не более 75% зарплаты, вторые три месяца — не более 60%. Но при этом сумма пособия не должна превышать максимальный размер в 12 130 рублей.

Минимальный размер пособия по безработице — 1 500 руб. В перечне последних поручений президента правительству значится увеличение его с 1 мая по 1 августа до 4 500 руб. (соответствующее распоряжение есть и в постановлении правительства РФ от 10 июня).

Такое пособие положено тем, кто ищет работу впервые, долгое время не работал, был уволен за дисциплинарное нарушение или до постановки на биржу труда проработал за год всего 26 недель и менее.