Зачем компании «терроризируют» курян телефонными звонками

И как предприниматели обходят закон, запрещающий рекламировать свои услуги без предварительного согласия клиента

22.07.2021 14:35
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

В последнее время многие куряне сталкиваются с тем, что на их телефоны поступает большое количество звонков с неизвестных номеров. В лучшем случае это представители банков, рекламирующие «доступные» кредиты и другие финансовые продукты. Но, как правило, в большинстве случаев граждан «терроризируют» мошенники, пытаясь выманить у них деньги. К сожалению, часто такие попытки оказываются небезуспешными.

Попробуем разобраться, что делать, если вам поступил звонок с неизвестного номера.

«Позвонить и сбросить»

В законе «О рекламе» говорится: «Распространение рекламы по сетям электросвязи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы». Это означает, что никто не имеет права звонить на ваш номер, чтобы прорекламировать товары и услуги без вашего на то согласия.

Чтобы обойти закон «О рекламе», за нарушения которого можно получить штраф от Федеральной антимонопольной службы, рекламные спамеры придумали схему «позвонить и сбросить звонок». Расчёт делается на то, что абонент, увидев, что ему звонили с незнакомого номера, сам перезвонит, чтобы убедиться, что не пропустил важную информацию. Таким образом, абонент сам становится инициатором звонка, и ему можно «впаривать» любую рекламу, не опасаясь санкции ФАС.

В основном, на обратные звонки отвечают роботы. В этом случае вы выбираете сами: сбросить звонок или же прослушать рекламное сообщение.

Также такие звонки могут совершаться спамерами с целью актуализировать базу контактов. То есть проверить наличие живого человека за закрепленным номером. Совет тут один – если вы видите, что вам звонят с незнакомого номера и сбрасывают, никогда не перезванивайте.

Откуда у них мой номер?

У многих может возникнуть вопрос, как их номер телефона оказывается у рекламных спамеров или у мошенников.

Как правило, люди добровольно оставляют свои номера рекламщикам. В договорах большинства банков и других компаний включен пункт о рекламном информировании. Поэтому клиент, подписывая любой договор, в подавляющем большинстве случаев дает согласие на телефонное информирование о новых продуктах и услугах. Будь то стоматологическая клиника, банк или автосалон.

Часто абоненты сами выкладывают данные в открытый доступ. У большинства сейчас есть страница в социальной сети, для регистрации которой требуется предоставить личную информацию. Поэтому пользователи «сливают» свою почту или телефон собственноручно.

Бывает и так, что хакеры крадут базы сотовых компаний и продают их.

Как защитить свой номер?  

Заведите две сим карты. Один номер телефона используёте только для звонков родным и знакомым, другой - для подписания банковских договоров, регистрации в социальных сетях, оформления скидочных карт и тому подобного.

Как избавиться от назойливых звонков?

Можно заблокировать номер, внести его в черный список. Но этот метод не самый эффективный, так как мошенники часто меняют номера. Существуют специальные мобильные приложения, которые помогают фильтровать звонки.

Нельзя забывать и о специальных услугах по определению подозрительных номеров, которые предлагают операторы сотовой связи. Однако их возможности ограничены, поскольку по закону мобильные операторы обязаны предоставлять услуги связи 24 часа в сутки.

Совет юриста

Как защититься от мошенников

— Если вам звонят якобы из службы безопасности банка и рассказывают, будто бы с вашей карты пытаются незаконно снять деньги и её нужно срочно защитить, помните, что на другом конце провода – мошенники. Ни в коем случае не называйте никаких данных, а сразу прекращайте разговор, — советует юрист Евгений Ермилов. — Но если вы уже выдали свои данные мошенникам и они сняли с ваших счетов деньги, то тогда одна дорога – в полицию, писать заявление по факту мошенничества. Но шансов, что кого-то найдут и привлекут к ответственности, мало.