Эксперты прогнозируют дальнейший рост спроса на «длинные» депозиты

05.12.2022 18:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Во втором полугодии значительно вырос интерес к «длинным» депозитам. Весной, на фоне резкого роста ключевой ставки, активным спросом пользовались короткие вклады на 3 ‒ 6 месяцев, но уже летом, по мере расширения горизонта планирования и снижения ставок, начала расти доля депозитов со сроком 6 месяцев, а осенью – на 12 и более. И если во втором квартале на продукты сроком от года приходилось в среднем лишь 9% новых депозитов, то в третьем квартале на год и более открывался уже каждый четвёртый вклад, а в ноябре – каждый третий. Таковы данные ВТБ.

В декабре спрос на долгосрочные продукты продолжит расти вместе с традиционным ростом активности вкладчиков. Как правило, он обусловлен сезонными предложениями от банков, а также дополнительными выплатами от работодателей перед праздниками. Кроме того, в это время многие формируют бюджет на следующий год и начинают планировать сбережения на крупные покупки. Росту популярности «длинных» вкладов способствует как расширение горизонтов планирования у населения, так и появление новых выгодных предложений по долгосрочным продуктам.

‒ Долгосрочные вклады помимо повышенной доходности позволяют зафиксировать выгодную ставку по депозитам на длинный срок, то есть доходность сбережений не зависит от изменения внешних обстоятельств и ключевой ставки Центробанка. Такие депозиты подходят тем, кто планирует свой бюджет заранее или заботится о будущем, и позволяют заблаговременно отложить средства на высшее образование детей, пока они учатся в школе, на будущий ремонт в квартире или сформировать пенсионный капитал. Традиционно долгосрочные предложения пользуются наибольшим спросом у старшего поколения. Именно такие клиенты чаще всего придерживаются сберегательной модели поведения, склонны к более консервативным инструментам сохранения средств и предпочитают заранее формировать свои накопления, ‒ отмечает Наталья Тучкова, начальник управления «Сбережения» ВТБ.

ПАО ВТБ