Жители ЦФО верят в рост российского рынка в 2024 году

07.12.2023 17:30
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Большинство (65%) россиян ждут рост российского рынка в следующем году. Самыми привлекательными отраслями для вложений, помимо нефтегаза, называют технологии и энергетику, а из инновационных они предпочли бы инвестировать в создание лекарства от старости. Среди рынков дружественных стран респонденты выделяют Китай, ОАЭ и Индию, а среди альтернативных валют — юань. Таковы результаты опроса об отношении россиян, проведённого брокером ВТБ (ПАО) Мои Инвестиции к Инвестиционному форуму «Россия зовёт!». Опрос проведён с 27 по 30 ноября по репрезентативной выборке среди 1 500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.

Согласно результатам исследования в российский фондовый рынок верят 59% жителей Центрального федерального округа. Так, 45% респондентов считают, что в 2024 году рынок ждёт постепенный рост. Ещё 14% уверены, что он вырастет сильно. 41% полагают, что котировки уже восстановились и находятся на высоких уровнях (указаны данные без учёта Москвы и Московской области).

— Мы видим, что подавляющее большинство россиян верят в российский фондовый рынок и считают, что он принесёт хорошую доходность в 2024 году. Это говорит о потенциале роста числа частных инвесторов и объёма вложенных средств в следующем году. Прогнозируемый приток средств инвесторов на рынок позволяет рассчитывать на успешные IPO возрастающего числа компаний, — отметил руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков.

Отвечая на вопрос о наиболее привлекательных отраслях для инвестиций в 2024 году (можно было давать более одного варианта ответа), 25% респондентов в ЦФО отдали предпочтение нефтегазовым компаниям (в среднем по России – 37%, на Северном Кавказе — 45%), 32% — технологическим, 19% — машиностроению, 20% — энергетике, 17% — компаниям из сферы финансов, 14% — медицинским и фармацевтическим компаниям.  Статистика по федеральному округу практически не отличается от среднестатистических показателей в целом по стране. 

Если бы была возможность инвестировать в инновационные проекты (можно было давать более одного варианта ответа), 24% жителей ЦФО вложили бы средства в производство «лекарства от старости» (по России — 27%, в Южном федеральном округе — 35%, на Урале — 20%). В «умное земледелие» (цифровые разработки для агропрома), как и в целом по стране гипотетически готовы инвестировать 24%, в развитие виртуальной реальности — 15%, в компьютер на основе ДНК — 14%, в создание «вечного двигателя» — 14%, а 7% предпочли бы инвестировать в колонизацию других планет.

Вкладывать в инфраструктурные проекты (строительство мостов, дорог и других объектов) готовы 44% респондентов в ЦФО. Четверть опрошенных готовы делать это на срок 1—3 года, 3% — более чем на 7 лет.

Также опрос показал, что россияне с оптимизмом смотрят на инвестиции в финансовые рынки дружественных стран. Наиболее интересными для вложений (можно было давать более одного варианта ответа) считают Китай (36%), (на Дальнем Востоке — 48%, в ЦФО – 38%, в Сибири — 33%). На втором месте — ОАЭ (14%) (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Эмираты назвали 20%, в ЦФО — 11%, на Северном Кавказе — 7%). Тройку «призёров» замыкает Индия (11% опрошенных). 9% отметили Турцию, 7% — страны СНГ, 4% — Южную Америку. При этом 17% опрошенных заявили, что их интересуют инвестиции только в российский рынок.

Наиболее привлекательной альтернативной валютой (кроме доллара и евро) остаётся юань. Его выбрали 38% опрошенных. 8% назвали дирхам ОАЭ, 5% — турецкую лиру, 4% — индийскую рупию. 3% считают хорошей альтернативой доллару и евро валюты стран СНГ (казахстанский тенге, армянский драм, узбекский сум). При этом больше половины опрошенных (55%) заявили, что хранят деньги только в рублях (в Сибири — 64%, в ЦФО — 56%, на Дальнем Востоке — 45%).

— Результаты исследования наглядно показывают, как меняется баланс в мировой экономике, какие изменения происходят в валютной экспозиции. Мы видим рост интереса к юаню, в первую очередь как к средству валютной диверсификации портфеля инвесторов, — подчеркнул спикер.

Также согласно проведённому исследованию респонденты подходят к инвестициям грамотно, для них важно получать хорошую доходность при приемлемом уровне риска. Так, по 16% опрошенных готовы инвестировать при доходности 12—15% и 15—25% годовых с минимальным и среднем уровнем риска соответственно. На доходность выше 25% при высоком и очень высоком риске готовы только 7% россиян. При этом 8% опрошенных вообще не готовы рисковать и согласны на доходность до 12% годовых при минимальном риске.

Результаты опроса показали, что большинство россиян интересуются новыми технологиями в сфере финансов. Лучше всего знают про цифровой рубль — о нём слышали 54% респондентов (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 65%, в Центральном федеральном округе — 55%, в ПФО — 49%). О голосовых помощниках и чат-ботах осведомлены 40%. Об инвестиционных роботах-советниках знают 14%, а о цифровых финансовых активах — 13%. Не интересуются темой современных разработок в области финансовых технологий 30% опрошенных.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».