Как избежать потерь при расчете выплат по больничному: советы юриста 

Юрист в области трудового права Евгений Фурин объяснил, каким образом рассчитываются выплаты работникам за дни, пропущенные из-за болезни. 

13.05.2025 19:12
104

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Россиянам рассказали, как правильно проверять начисления по больничному листу

В 2025 году порядок начисления выплат по больничным листам остался прежним, отметил эксперт в интервью изданию Stavropol.media.

Размер выплат по-прежнему зависит от стажа работы, дохода за последние два года и продолжительности нетрудоспособности. Однако многие работники допускают ошибки в расчетах, что связано с неправильной привязкой к количеству рабочих дней в календарном месяце. В отличие от отпускных, выплаты по больничным не зависят от этого, уточнил Фурин.

При определении суммы выплат за дни, когда работник отсутствовал по болезни, учитываются только пропущенные дни, а также доход и трудовой стаж, подчеркнул специалист.

Например, если расчет больничного листа производится в 2025 году, то берется заработок за 2023 и 2024 годы с определенными особенностями. Если годовой доход сотрудника превышал 1,9 миллиона рублей в 2023 году и 2,22 миллиона рублей в 2024 году, то в расчет будет включена лишь предельная сумма зарплаты, а всё, что выше этого порога, учитываться не будет.

Работники со стажем более восьми лет могут рассчитывать на полные выплаты от среднего заработка. Те, кто проработал от пяти до восьми лет, получат 80%, а менее пяти лет - 60%.

Если заработная плата работника за два года оказалась ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) или стаж составляет менее полугода, больничный будет рассчитан исходя из МРОТ, установленного в 2025 году - 22 440 рублей.

Максимальная сумма выплаты за один день нетрудоспособности на данный момент составляет 5 673,97 рубля, добавил юрист.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».