Депрессия может лишить водительских прав. Курян предупредили о болезнях, несовместимых с управлением авто
С сентября 2025 года в России вступят в силу новые жесткие правила медицинского освидетельствования для водителей. Одним из заболеваний, из-за которого можно потерять право на управление автомобилем, станет депрессия.
Однако не все формы этого расстройства приведут к лишению прав. Как сообщает портал «АвтоВзгляд», под действие новых правил попадут граждане с диагностированными «депрессивными эпизодами» (F32) и «рекуррентным депрессивным расстройством» (F33). Тем не менее, водители, страдающие от депрессивного расстройства поведения (F92.0), могут не беспокоиться о своих правах.
Пока правоохранительные органы не имеют четкого представления о том, как именно будут реализовываться эти нововведения. Существует множество нюансов, включая вопросы коррупционной безопасности. Водителям стоит готовиться к более строгим медицинским освидетельствованиям, так как серьезные заболевания могут стать реальным препятствием для управления транспортными средствами.
Эти меры вводятся с целью повышения безопасности на дорогах, ведь число аварий, связанных с состоянием здоровья водителей, растет. Некоторые эксперты связывают это с тем, что профессиональные водители часто игнорируют режим труда и отдыха. Что именно принесут новые правила, покажет практика.
В настоящее время список заболеваний, запрещающих управление транспортным средством, остается прежним: это тяжелые психические расстройства, проблемы со зрением, эпилепсия, глухота и различные нарушения опорно-двигательного аппарата.
Важно отметить, что лишить водителя прав из-за серьезного заболевания не получится мгновенно. Во-первых, вопросы могут возникнуть только во время медкомиссии. Во-вторых, для изъятия прав потребуется дополнительная комиссия и, возможно, судебное разбирательство, если водитель не согласен с заключением врачей.
Читать все комментарии