Где прячется вредный сахар? Продукты, которые могут вызвать проблемы со здоровьем

Они могут стать причиной появления сахарного диабета

12.01.2024 19:31
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Сахарный диабет — одна из трёх болезней, от которой умирают чаще всего. Во всём мире им заболевает всё больше людей, и неправильное питание — одна из причин

Коварные углеводы

Углеводы, содержащиеся в продуктах, бывают простыми и сложными.

Сложные состоят из большого количества молекул, поэтому долго перевариваются и всасываются в кровь постепенно. За счёт этого мы долго чувствуем себя сытыми. Сложные углеводы расходуются полностью и не откладываются в жир.

Простые (быстрые) углеводы состоят из одной или двух молекул. Они мгновенно расщепляются полностью и попадают в кровь. Если их переесть, излишек отложится про запас, превратится в жир, что приводит к избыточному весу. С частым употреблением простых углеводов также связывают появление толерантности к глюкозе и, как следствие, развитие сахарного диабета.

Ежедневно мы едим гораздо больше продуктов с простыми углеводами, чем нам необходимо. Давайте запомним, какие продукты таят опасность и что именно в составе, указанном на их этикетках, должно нас насторожить.

Сахара в избытке

  • Любые сладости: молочный шоколад, вафли, пирожные и т. д., в том числе и сладкие напитки. В них может быть до 25 грамм сахара на 100 грамм продукта. В 1,5 литрах сладкой газировки примерно 10 ч. л. сахара, ещё больше в энергетических напитках.
  • Сладкие йогурты с наполнителями, творожные продукты — сырки, творожная масса, творожная паста, крем и т. д. Доля сахара в них может доходить до 60 грамм на 100 грамм продукта.
  • Кетчуп и другие томатные продукты, а также любые соусы. Содержащийся в них сахар помогает уравновесить кислый вкус уксуса и помидоров. Могут содержать до 20 грамм сахара на 100 грамм продукта.

Сахара многовато

  • Каши быстрого приготовления: для быстрого заваривания к злаковым добавляют сахар и вкусовые добавки, которые могут содержать легкоусвояемые углеводы.
  • Дрожжевая выпечка и хлеб: без сахара дрожжи не дадут нужного эффекта.
  • Колбасные изделия: сахароза и глюкоза помогают им сохранить привлекательный розовый цвет и улучшить вкус.
  • Солёная рыба: сахар в ней смягчает слишком резкий вкус соли.
  • Консервированные овощи и фрукты: в них сахар добавляют как консервант, который не даёт продукту портиться.

Опасности на этикетке

Чтобы узнать, содержит ли продукт простые углеводы, внимательно читайте этикетку.

Простые углеводы:

  • сахар (в т. ч. тростниковый, кокосовый, сахарная пудра),
  • ячменный солод,
  • фруктоза,
  • декстроза,
  • меласса,
  • солодовый сироп,
  • концентрат фруктового сока,
  • мальтоза,
  • патока,
  • кленовый сироп,
  • мёд.

Есть ли в углеводах польза?

Углеводы — лучший способ быстро привести себя в тонус. Например, перед экзаменами или напряжённым трудом.

Полезные сложные углеводы:

  • Клетчатка — улучшает пищеварение, содержится в овощах и фруктах.
  • Пектины — впитывают и ускоряют выведение канцерогенов, токсинов и других вредных веществ. Пектин — в ягодах и фруктах.
  • Крахмал — имеет высокую энергетическую ценность. Его много в злаках, картошке — её лучше печь и варить, но не жарить.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».