Сухофрукт для красоты и силы: пять невероятных свойств чернослива

Россиянам рассказали, почему чернослив — это больше чем лакомство, и какие свойства сухофрукта позволяют поддерживать здоровье, красоту и молодость.

20.05.2025 16:02
82

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Россиянам рассказали о полезных свойствах чернослива

Издание «Правда» поделилось невероятными свойствами продукта, который стоит почаще включать в свой рацион.

В одной порции чернослива содержится всего 20 килокалорий, это кладезь витаминов, микроэлементов и клетчатки. Особенно продукт полезен людям после 45 лет, когда может наблюдаться потеря костной и мышечной массы, снижение тонуса кожи.

Пять главных свойств чернослива

  1. Укрепляет кости, ведь витамин К, который содержит продукт, помогает удерживать кальций, получаемый из пищи.
  2. Поддерживает прочность костей и мышечный тонус, так как сухофрукт содержит медь и магний.
  3. Снижает аппетит и улучшает пищеварение за счет содержания ценных пищевых волокон.
  4. Замедляет старение, защищает клетки от окисления, так как содержит много витаминов групп С и Е.
  5. Помогает сохранять кожу упругой и привлекательной, так как витамин С помогает вырабатывать коллаген.

Таким образом, чернослив - это просто кладезь пользы для красоты и здоровья. Благо, что и на вкус продукт отменный, и его можно добавлять в различные блюда: в салаты, каши, мясо и различные напитки.

Как выбрать чернослив: советы при покупке

Для того, чтобы сухофрукт принес только пользу, важно выбирать правильно продукт перед покупкой.

При выборе чернослива обратите внимание на его внешний вид. Он может быть как матовым, так и слегка глянцевым, что говорит о выделении сахара во время сушки. Если чернослив выглядит идеально и блестит со всех сторон, вероятно, он прошел дополнительную обработку для улучшения внешнего вида.

Качественный чернослив должен иметь темно-черный, матовый цвет, без обработки маслами или глицерином. Если кожура коричневая, это признак некачественного продукта с химической обработкой. 

Идеальная кожура чернослива — однородная, без пятен и повреждений. Плоды с косточкой предпочтительнее, так как плоды без косточки чаще имеют повреждения и подвержены гниению.

Хороший чернослив обладает приятным запахом без копченых ноток, а на ощупь он мясистый и упругий. Плоды не должны быть слипшимися. Вкус качественного чернослива сладкий с легкой кислинкой, без горечи.

При покупке упакованного чернослива старайтесь рассмотреть его через упаковку и внимательно читайте состав — избегайте продуктов с красителями и добавками.

Как проверить качество чернослива?

Простой способ проверить качество сухофрукта — замочить несколько плодов в воде комнатной температуры на 20-30 минут. Настоящий, не обработанный химикатами, чернослив может немного побелеть, в то время как обработанный останется прежнего цвета.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».