Жителей Курска предупредили: эта вредная пища может навредить вашему мозгу - забудьте об этих продуктах
Стало известно, какие блюда вызывают психические расстройства
Продукты глубокой обработки вызывают психические расстройства
В журнале Brain Medicine опубликованы результаты исследования, согласно которым обнаружена взаимосвязь между микропластиком, продуктами глубокой переработки и психическим здоровьем человека. Об этом пишет nypost.com.
Ученым удалось выяснить, что некоторые популярные продукты оказывают негативное воздействие на мозг. Это продукты с высоким содержанием добавленного сахара, насыщенных жиров и натрия: безалкогольные напитки, чипсы, шоколад, мороженое, переработанное мясо и хлопья. Исследования показали, что у людей, часто употребляющих эти продукты, значительно выше риск развития депрессии, тревожности и нарушений сна. Эти продукты подвержены вредному воздействию микропластика, который содержится в упаковке, добавках и оборудовании для производства.
Ученые заявили, что в мозге людей содержится целая ложка микропластика, а у людей с деменцией его в 3 раза больше. Эти крошечные частицы быстро накапливаются, что является тревожным сигналом. Самым распространённым типом микропластика, обнаруженным в исследованных образцах мозга, был полиэтилен.
«Ультраобработанные продукты связаны с ухудшением психического здоровья из-за воспалений, окислительного стресса, эпигенетики, митохондриальной дисфункции и нарушений в работе нейромедиаторных систем. Микропластик, по-видимому, действует по удивительно схожим механизмам», - сказал доктор Николас Фабиано.
Как уменьшить воздействие микропластика на организм:
- Не разогревайте еду в пластиковых контейнерах в микроволновой печи
- Используйте стеклянную или металлическую посуду, она безопаснее для хранения и приготовления пищи.
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, по возможности выбирайте цельные, необработанные продукты.
- Фильтруйте водопроводную воду, это поможет снизить потребление микропластика.