Открытие учёных: одна приправа - и болезнь Альцгеймера не наступит
Исследователи из института Скриппса обнаружили, что карнозиновая кислота — активное вещество, содержащееся в розмарине, способна снижать воспаление в головном мозге и улучшать связи между нейронами.
Учёные открыли уникальное свойство розмарина
Результаты проведённых экспериментов на мышах, опубликованные в научном журнале Antioxidants, подтверждают, что данный компонент обладает выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также положительно влияет на память и когнитивные функции.
Это открытие представляет интерес для разработки методов лечения нейродегенеративных нарушений, включая болезнь Альцгеймера и деменцию.
По словам эксперта-невролога доктора Новоселова, в Москве диагноз болезни Альцгеймера обычно ставят в возрасте 77–78 лет. Согласно оценкам, в 2023 году в России число пациентов с болезнью Альцгеймера составляло примерно 1,2–1,4 млн человек, а прогнозы указывают на рост этой цифры к 2035 году – до 2–3,6 млн человек.