Сливочное масло каждый день — наслаждаться или лучше бояться
Вред и польза сливочного масла
Названа ежедневная «безопасная доза» сливочного масла
Сливочное масло относится к продуктам, польза которых вызывает массу споров. Одни люди боятся его, как источника холестерина, другие ежедневно употребляют на завтрак. Кому оно может навредить и почему кусочек масла в день может быть вполне разумной привычкой рассказал автор блога «RASHE - о здоровом образе жизни, красоте и счастье».
Научные факты о сливочном масле:
- В составе масла содержатся витамины A, D, E и K, которые усваиваются только с жирами (Journal of Nutrition, 2020)
- Натуральное сливочное масло может снижать воспаление и поддерживать здоровье кишечника (Nutrition & Metabolism)
- Умеренное потребление насыщенных жиров не связано с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний (British Medical Journal, 2015)
- Витамин A из масла поддерживает здоровье глаз и кожи (American Journal of Clinical Nutrition)
- Кислоты, содержащиеся в масле, участвуют в гормональном синтезе и иммунной регуляции (Lipids in Health and Disease)
Умеренное употребление продукта улучшает пищеварение и ферментативную активность, поддерживает работу мозга и нервной системы, улучшает состояние кожи, волос и зрение.
Если знать меру, то кусочек масла не принесет вреда организму. «Безопасная доза» составляет в среднем 10г ежедневно. Если человек ведет активный образ жизни - до 30г. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте масло с жирностью не ниже 82,5% и избегайте спредов и маргаринов.
Стоит быть осторожными, если в анамнезе есть аллергия на белок коровьего молока, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и ожирение и метаболические нарушения.