Хлеб - фигуре враг? Курянам рассказали, сколько хлеба можно съесть без вреда
В древние времена хлеб играл главную роль в рационе наших предков. Однако сегодня его ежедневное потребление подвергается пересмотру – многие сторонники здорового образа жизни предпочитают ограничить или вовсе исключить продукт из рациона.
Между тем эксперты отмечают, что ключ к пользе хлеба заключается в качестве используемого зерна и умеренности в его употреблении, пишет «АиФ».
По словам врача-терапевта Надежды Подкорытовой, сам по себе хлеб безопасен, если выбирать варианты из минимально обработанной муки. Так, продукты, изготовленные из цельнозерновой муки, сохраняют всю питательную ценность зерна – белок, необходимые минералы, витамины группы B и пищевые волокна. Такие изделия отличаются низким гликемическим индексом. Это обеспечивает стабильный уровень сахара в крови и длительное чувство сытости. В отличие от них, белый хлеб из муки высшего сорта почти лишён полезных веществ и может способствовать резким скачкам сахара в крови.
Полезен и хлеб на закваске, который, несмотря на присутствие живых микроорганизмов, остаётся ценным источником белка, витаминов и минералов, таких как магний, железо и селен. Тем, кто заботится о фигуре, важно не злоупотреблять количеством выпечки. Оптимальное число кусочков определяется индивидуально, исходя из суточной калорийности и уровня физической активности, говорит врач.
Хлеб не советуют сочетать с другими продуктами, богатыми углеводами, например, с макаронами, картофелем или кашами, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы. Лучше есть хлеб с лёгкими салатами, овощными гарнирами и нежирными супами. Умеренное потреблением мучных изделий способствует не только поддержанию фигуры, но и улучшению настроения за счёт стимуляции выработки «гормона счастья» – серотонина, констатируют специалисты.
Читать все комментарии