Курянам рассказали, из-за каких заболеваний можно лишиться водительских прав

Депутаты Госдумы одобрили законопроект, который позволяет отстранять водителей от управления транспортными средствами (ТС) в случае, если их состояние здоровья не соответствует нормам безопасности.

26.06.2025 13:56
138

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Об этом сообщает «Комсомольская правда».

На данный момент для получения или продления водительских прав достаточно пройти медицинский осмотр раз в десять лет. В список специалистов, которых необходимо посетить, входят нарколог и психотерапевт, чья задача — выявить серьезные нарушения здоровья. В случае, если водитель попадает в ДТП в состоянии алкогольного опьянения между медосмотрами, он может лишиться прав по решению суда и подвергнуться принудительной регистрации у нарколога, если выяснится, что он страдает от алкоголизма или наркотической зависимости.

Новый закон также включает перечень заболеваний, при которых человеку запрещено управлять автомобилем. К ним относятся, например, расстройства личности, шизофрения, умственная отсталость и эпилепсия. Также противопоказаниями к вождению считаются серьезные нарушения в восприятии цвета и недостаточное зрение. Однако на практике ухудшение здоровья у водителей может происходить за длительные промежутки времени между обследованиями, и у ГАИ не имелось возможности мониторить такие ситуации.

После внесения поправок в закон будет введен новый порядок. Врачи, выявившие у пациента-водителя серьезные заболевания, будут обязаны направить его на внеплановое медицинское обследование, которое можно будет пройти только в специализированных учреждениях с соответствующими лицензиями. При этом будет установлен строгий срок — три месяца с момента, когда врач заподозрил проблему.

Если за этот срок водитель не пройдет медосмотр или его заболевание будет подтверждено, информация будет занесена в единую электронную базу Минздрава и МВД, и ГАИ получит право приостановить или аннулировать водительские права в зависимости от типа обнаруженного заболевания.

Депутаты выражают уверенность, что новые меры помогут предотвратить аварии на дорогах. Однако критики этой инициативы утверждают, что она может привести к росту коррупции, так как в настоящее время уже существует множество способов получения медицинских справок за деньги.

Автоэксперт Андрей Ломанов предлагает смоделировать ситуацию, когда на приеме врач предлагает пациенту, у которого в действительности есть серьезное заболевание, «решить на месте» вопрос. Учитывая относительно низкие зарплаты медиков в стране, соблазн поддаться коррупции может стать слишком велик, считает он.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».