Ученые развеяли миф о вреде одиночества
Одиночество не убивает: учёные опровергли миф
Часто говорят об одиночестве как о современной пандемии, подчеркивая его негативное воздействие на самочувствие. Однако, международное исследование, проведенное под руководством исследователей из Университета Ватерлоо, обнаружило, что у пожилых людей, пользующихся услугами надомного ухода, ощущение изоляции не коррелирует с увеличением вероятности летального исхода. Итоги работы обнародованы в журнале JAMDA.
Изучение информации, касающейся более 380 тысяч человек в возрасте 65 лет и старше из Канады и Новой Зеландии, привело к неожиданному выводу: у респондентов, заявивших об ощущении одиночества, вероятность умереть в течение года оказалась даже меньше, чем у тех, кто не испытывал подобного чувства. В Канаде доля людей, испытывающих одиночество, составила 15,9 процента, а в Новой Зеландии 24,4 процента.
Любопытно, что наиболее часто одинокими себя чувствовали лица, пребывавшие в относительно удовлетворительном физическом состоянии, но при этом получавшие недостаточно внимания и поддержки от родственников. Авторы акцентируют внимание на том, что одиночество по-прежнему оказывает существенное влияние на психологическое состояние и общее качество жизни. Пусть оно и не приводит к смерти напрямую, оно делает жизнь менее насыщенной.
Эксперты настаивают на необходимости расширения программ социальной поддержки, в особенности в рамках служб надомного и амбулаторного обслуживания.
Читать все комментарии