Болезнь Альцгеймера и нейросети: ученый раскрыл, чем грозит увлечение ИИ
Стремительно развитие искусственного интеллекта (ИИ) заставляет ученых изучать его воздействие на человека.
Недавно исследование, проведенное специалистами Массачусетского технологического института, MIT (США). Показало, что у молодых людей, которые «зависают» в чат-ботах, снижается мыслительная активность. Кроме того, страдает память.
Директор Института мозга Научного центра неврологии, академиком РАН, доктор медицинских наук Сергей Иллариошкин рассказал «КП», насколько опасен ИИ для сохранения ясности ума.
Человечество отупеет?
Эксперт пояснил, что ИИ - безусловно, упрощает решение некоторых интеллектуальных задач, что особенно активно использует молодежь в процессе обучения. Однако именно мыслительная нагрузка заставляет мозг противостоять развитию нейродегенеративных процессов, в том числе деменции и болезни Альцгеймера. Наукой доказано: что молодость ума сохраняют лишь те люди, которые постоянно загружают мозг задачами. Если же мозгу давать постоянно «отдыхать», то это снизит его возможности.
По мнению ученого, если люди начнут использовать ИИ для того, чтобы не думать самим, то через десятилетия это может обернуться значительным снижением коэффициента интеллекта у людей и повышением риска дегенеративных заболеваний мозга и новых поколений людей.
ИИ работает - а мы в соцсетях
Эксперт также пояснил, что опасность ИИ заключается не в нем самом, а в особенности поведения людей, которые свободное время предпочитают использовать не во благо, а для праздного зависания в социальных сетях.
Согласно одной из гипотез, человеческий мозг стремится экономить ресурсы, именно поэтому с такой радостью поручат сложные задачи ИИ, но при этом с каждым таким разом заниматься умственным трудом человеку все сложнее.
Три правила для ясного ума
По мнению Иллариошкина, людям нужно заставлять себя думать, вопреки тому, что не хочется, чтобы не утратить в принципе эту способность.
О посоветовал соблюдать три правила для сохранения ясного ума.
Во-первых, постоянно нагружать мозг сложными задачами. Например, писать тексты, изучать новые языки, слушать научные лекции, читать книги.
Во-вторых, обязательно двигаться, потому как физические нагрузки также способствуют сохранению пластичности ума: питают головной мозг кислородом. Полезны прогулки перед сном на свежем воздухе.
В-третьих, для здоровья мозга человеку нужно завязывать большое количество социальных контактов, общаться с людьми, потому как социальная изоляция способствует дегенерации.
Если соблюдать данные правила, соблюдая баланс разумности, то искусственный интеллект пойдет на пользу, и человечество от его совершенствования только выиграет.
Читать все комментарии