Врач рассказала курянам, чем на самом деле опасны гаджеты

Чрезмерное использование гаджетов может привести к сухости глаз

06.07.2025 15:57
124

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Чрезмерное увлечение гаджетами может со временем приводить к дискомфорту в глазах, проявляющемуся в ощущении песка, а также к временному снижению остроты зрения. Об этом заявила в беседе с РИА Новости доцент кафедры офтальмологии Университета имени Пирогова, кандидат медицинских наук Татьяна Павлова. 

По её словам, концентрация взгляда на близко расположенных объектах создает повышенную нагрузку на определенные группы мышц, удерживающих глазное яблоко. В частности, внутриглазная аккомодационная мышца испытывает перенапряжение, изменяя форму хрусталика для обеспечения резкости изображения, а периферические глазные мышцы обеспечивают стабильную фиксацию взгляда. 

Продолжительная работа с предметами, находящимися в непосредственной близости, например, чтение или использование гаджетов, приводит к постоянному напряжению этих мышц. Впоследствии это вызывает их утомление, дискомфортные ощущения и временное ухудшение зрительной функции, подчеркнула Павлова. 

Врач рекомендовала регулярно делать гимнастику для глаз, особенно при длительной работе вблизи. Эти упражнения помогают снять напряжение с глаз, улучшают кровообращение в глазных мышцах, способствуют улучшению фокусировки и уменьшают риск развития спазма аккомодации у детей. 

Специалист рекомендовала делать гимнастику для глаз два-три раза в день, особенно после 20-30 минут работы за компьютером или с книгой. Важно делать паузы и в течение 20 секунд смотреть вдаль, на расстояние около шести метров. 

Для расслабления и тренировки мышц, окружающих глаза, рекомендуется упражнение "Рисование глазами". Медленно перемещайте взгляд вверх, вниз, вправо, влево и круговыми движениями в обоих направлениях. Для профилактики сухости глаз полезно упражнение "Моргание". Интенсивно моргайте в течение 30 секунд, затем закройте глаза и расслабьтесь. Нормальное количество морганий составляет примерно один раз в 10-12 секунд.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».