Кому виноград противопоказан - врач назвала три основных опасности
Виноград — одно из любимых лакомств взрослых и детей. Между тем врач-гастроэнтеролог Дарья Утюмова говорит, что сочная ягода подходит не всем и при определенных условиях может причинить серьезный вред организму, превратившись из полезного угощения в причину недомоганий.
Противоречивость винограда заключается в его составе, рассказывает врач.
С одной стороны, он богат ценными веществами: калием, витаминами группы B и антиоксидантами, которых особенно много в темных сортах.
Три опасности винограда
Однако сладкий вкус винограда, который так привлекает, скрывает серьезную опасность. Содержание сахара в винограде достигает 16 граммов на 100 граммов продукта, что делает его концентрированным источником глюкозы и фруктозы. Для сравнения, в 100 граммах клубники не более семи граммов сахара, а в малине – примерно шесть граммов.
Дарья Утюмова подчеркивает, что виноград не противопоказан здоровым людям, а вот при наличии хронических заболеваний лучше «получить разрешение» от врача на употребление ягоды.
Помимо высокого гликемического индекса, виноград также обладает выраженными аллергенными свойствами. Причины не только в повышенном содержании витамина C, но и в наличии природных салицилатов, которые действуют подобно аспирину. Они могут вызывать реакции у людей с чувствительностью к салицилатам или предрасположенностью к аллергиям, а симптомы могут варьироваться - от кожного зуда до более серьезных проявлений.
Третья опасность винограда связана с его воздействием на желудочно-кишечный тракт. Кожица и косточки ягоды могут стимулировать повышенное выделение желудочного сока и желчи. Это делает его нежелательным продуктом для людей с гастритом, сопровождающемся повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). Употребление винограда может привести к изжоге, отрыжке и обострению хронических заболеваний.
Кому виноград противопоказан
Врач четко обозначила группы людей, которым следует ограничить или вовсе исключить виноград из рациона.
- Прежде всего, это пациенты с сахарным диабетом. Виноград может вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
- Людям с ожирением и неалкогольной жировой болезнью печени, особенно при циррозе, избыток сахара и фруктозы крайне противопоказан, так как это ухудшает инсулинорезистентность и создает дополнительную нагрузку на печень.
- Виноград также может провоцировать дискомфорт и обострения у людей с гастритом, язвой или ГЭРБ.
- Есть ягоду с осторожностью нужно и аллергикам.
Рекомендации по употреблению винограда
Однако это не означает, что от винограда нужно полностью отказываться.
Гастроэнтеролог утверждает, что ключ к безопасному потреблению — осознанность и умеренность. Чтобы минимизировать риски и получить максимальную пользу, стоит следовать простым рекомендациям.
- Предпочитайте темные сорта винограда (например, изабелла или каберне совиньон), которые содержат больше полезных антиоксидантов и меньше сахара по сравнению со светлыми сортами.
- Сочетайте виноград с белковыми продуктами: творогом, сыром или несладким йогуртом. Белок замедляет всасывание сахаров в кровь и смягчает гликемический эффект.
- Важно соблюдать меру: безопасная порция для здорового взрослого человека составляет 150-200 граммов винограда в день, и это не должно быть ежедневно.
- Для детей порцию следует уменьшить.
Специалист отмечает: виноград является источником полезных нутриентов, но его статус абсолютно полезного продукта — миф. Как и любой мощный природный дар, он требует уважительного и взвешенного подхода.