Лучшие альтернативы шоколаду: диетолог назвала продукты для «здоровой» замены 

Почему так трудно отказаться от удовольствия съесть шоколадку, и как можно включить его в свой рацион, не причиняя вреда здоровью - рассказала диетолог.

23.07.2025 12:42
168

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

По словам врача-диетолога Анастасии Ефимовой, исследования показывают, что сладости, особенно содержащие жир, активируют центры удовольствия в мозге гораздо сильнее, чем просто сахар. Шоколад часто становится тем самым «продуктом влечения», к которому мы тянемся в трудные моменты.

В стрессовых ситуациях нам бывает легче обратиться к шоколаду, а после тяжелого дня он кажется заслуженной наградой. Не удивительно, что многие включают «шоколадный ритуал» в свою повседневную жизнь. Но как правильно есть шоколад?

1. Выбирайте темный шоколад 

Чем выше содержание какао (70% и выше), тем полезнее шоколад — в нем меньше сахара и больше антиоксидантов. Кроме того, благодаря насыщенному вкусу вы будете съедать его меньше, чем молочного варианта.

2. Соблюдайте меру 

Оптимальное количество — 2-3 квадратика. Лучше съесть их в первой половине дня, чем поглощать целую плитку вечером после работы.

3. Не превращайте шоколад в единственный десерт 

Разнообразие в рационе поможет избежать пищевой зависимости. Как же его заменить?

Если вы ощущаете, что употребляете слишком много шоколада, рассмотрите вкусные альтернативы.

- Фрукты — их натуральная сладость отлично утоляет голод и обеспечивает организм клетчаткой, витаминами и антиоксидантами. Полезно делать привычкой есть фрукты каждый день, особенно перед тем, как возникнет желание перекусить чем-то сладким.

- Изолят сывороточного белка со вкусом шоколада — отличный вариант для замены десерта, особенно если вы следите за белковым балансом и хотите более сытный перекус.

- Кэроб — порошок из плодов рожкового дерева, по вкусу напоминающий какао, но содержащий меньше жиров и богатый клетчаткой. Он прекрасно подходит для добавления в выпечку, каши и напитки.

- Домашняя выпечка и десерты без сахара — самодельные блюда позволяют лучше контролировать состав, включая количество сахара и жира.

Таким образом, наслаждаясь шоколадом в умеренных количествах и разнообразя рацион, можно сохранить здоровье и радоваться сладкому без угрызений совести.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».