В Роскачестве рассказали о рисках при употреблении летних салатов

Курян предупредили об опасности летних салатов с майонезным соусом

26.07.2025 15:44
96

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Летние салаты, которые готовят россияне из огурцов и помидоров с майонезной заправкой, могут представлять собой скрытую опасность для здоровья. Об этом заявила руководитель Центра компетенций Роскачества по вопросам безопасности продуктов питания, Елена Спеценко, в интервью порталу Lenta.ru. 

Ключевой источник риска соус. По словам специалиста, в жарких условиях майонез становится идеальной средой для быстрого размножения вредоносных бактерий, если не обеспечено надлежащее хранение в холодильнике. Эксперт предупреждает, что уже через полчаса после добавления майонеза и нахождения при температуре выше 25 градусов начинается активный рост таких бактерий, как стафилококк, сальмонелла и кишечная палочка. 

Спеценко подчеркивает, что попадание этих бактерий в организм способно вызвать тяжелые пищевые отравления. Во избежание нежелательных последствий глава центра советует готовить салат непосредственно перед подачей на стол и не оставлять его при комнатной температуре дольше двух часов. Кроме того, эксперт рекомендует тщательно мыть овощи, используя раствор соды. 

Ранее гастроэнтеролог Татьяна Топчий в беседе с АИФ отметила, что отравления частая причина испорченного отпуска. Они могут быть вызваны несоблюдением гигиенических норм, употреблением продуктов низкого качества или неправильным их хранением. Крайне важно своевременно оказать необходимую помощь, особенно если отравление произошло у ребенка.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».