«Альцгеймер» обойдет стороной. Врач назвала продукты для профилактики заболевания

Специалист раскрыла полезные продукты для мозга

29.07.2025 13:59
84

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Для поддержания оптимальной работы мозга в зрелые годы необходимо уделить внимание сбалансированному рациону. С течением времени часто наблюдаются ухудшение памяти и замедление мыслительных процессов. 

Нередко люди замечают, что вычислительные задачи, ранее решаемые без труда, теперь вызывают затруднения. Поддержка мозговой активности после 50-60 лет крайне важна, и правильное питание играет в этом ключевую роль, как отметила врач-эндокринолог Юргита Вараева в интервью для aif.ru. 

Рекомендуется обогатить рацион свежей зеленью, различными видами капусты, сезонными ягодами, особенно тёмных сортов. Важно регулярно употреблять морскую рыбу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. 

Полезными будут и цельнозерновые продукты: крупы, хлеб из необработанной муки и макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы. При этом питание должно быть максимально разнообразным. 

Согласно исследованию международной группы ученых, кетогенная диета оказывает благотворное влияние на кровоснабжение мозга и снижает вероятность развития болезни Альцгеймера. Кетогенная диета предполагает преобладание жиров в рационе (75%), 20% белка и лишь 5% углеводов. 

После трех недель эксперимента у участников отмечено увеличение мозгового кровотока на 22% и повышение уровня белка BDNF, поддерживающего здоровье нейронов и отвечающего за когнитивные функции, на 47%.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».