5 овощей, с которыми стоит быть осторожными: в них сколько пользы, столько и вреда
Диетологи раскрыли вред некоторых овощей
Современная диетология продвинулась в изучении продуктов питания, рассматривая не только их положительное воздействие, но и потенциальный вред. Автор Дзен-канала "Дневник здоровья" отмечает, что овощи и фрукты, импортируемые в Россию в не сезон, часто теряют свою пользу.
Для обеспечения сохранности во время транспортировки их подвергают обработке, например, покрывают воском. Поэтому рекомендуется тщательно мыть их теплой водой и очищать от кожуры.
Баклажаны. В крупных, иногда перезревших, баклажанах может накапливаться соланин, алкалоид, способный вызвать нарушения пищеварения.
Кукуруза овощ с высокой калорийностью, не рекомендованный лицам с повышенной свертываемостью крови. Кроме того, она считается трудно перевариваемой пищей.
Фасоль. При хранении в сырых местах фасоль может поражаться плесневыми грибками, при этом визуально и на вкус она не отличается от качественной. Нельзя употреблять фасоль в сыром или недоваренном виде, так как она содержит токсичные вещества фазин и фазеолунатит.
Капуста. При проблемах с ЖКТ или заболеваниях щитовидной железы врачи советуют исключить капусту из рациона. Безопасная дневная норма составляет не более 150 грамм. Превышение этого количества может вызвать вздутие, повышенное газообразование и дискомфорт даже у здоровых людей.
Помидоры полезны, но если они выращены с использованием удобрений, то могут содержать избыточное количество нитратов, перевешивающее пользу.