Съешь плитку — спаси своё сердце. В шоколаде нашли полезный компонент

Иранские учёные доказали пользу шоколада для сердца

03.08.2025 15:00
76

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Согласно информации EatingWell, ссылающейся на иранские научные исследования, природный компонент теобромин, присутствующий в шоколадных изделиях, может способствовать увеличению концентрации липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «полезный» холестерин. 

Ученые изучали влияние шоколада на состояние здоровья лиц, страдающих метаболическим синдромом. В исследовании приняли участие 72 взрослых человека с избыточным весом и нарушениями метаболизма. На протяжении трех месяцев участники эксперимента принимали добавки, содержащие теобромин. Результаты показали некоторое увеличение уровня ЛПВП, однако это повышение было недостаточным для достижения значимого лечебного эффекта. 

Польза какао для сердечно-сосудистой системы общеизвестна, так как в нем содержатся антиоксиданты, в частности, полифенолы и флаванолы. Данные соединения способны уменьшать содержание глюкозы в крови, уровень «плохого» холестерина и снижать кровяное давление. 

Ранее врач-диетолог Роман Пристанский подчеркивал, что натуральный шоколад богат магнием и цинком. Он указал на то, что шоколад является неплохим источником данных микроэлементов, однако для полного удовлетворения потребности в них необходимо сбалансированное питание. 

Кроме того, специалист предупредил, что внезапный отказ от сладкого может негативно отразиться на функционировании нервной системы и спровоцировать срывы. Рекомендуется не исключать сладкое полностью, а умеренно сократить его потребление.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».