Главный враг стройности: Это правило поможет худеть в два раза быстрее и быть здоровым
Отказ от ультраобработанных продуктов помогает похудеть в два раза быстрее
Новое исследование, проведённое учёными из Университетского колледжа Лондона показало, что люди, предпочитающие продукты с минимальной обработкой, теряют вдвое больше веса по сравнению с теми, кто употребляет ультра-обработанные продукты, даже если обе диеты одинаково сбалансированы по составу питательных веществ, сообщает KP.RU.
В долгосрочном исследовании, максимально приближенном к реальным условиям, приняли участие 55 человек с ожирением, привыкшие к потреблению значительного количества ультра-обработанной пищи (УОП).
Участники были разделены на 2 группы. Первая группа на протяжении 8 недель придерживалась диеты, состоящей из продуктов с минимальной обработкой (МПП), включающей, например, домашнюю овсянку, салаты и спагетти домашнего приготовления. После перерыва они переходили на 8-недельный рацион, состоящий из ультра-обработанной еды: овсяные батончики, готовая замороженная лазанья и другие магазинные продукты. Вторая группа проходила эти диеты в обратной последовательности.
Оба рациона, как натуральный, так и состоящий из промышленных продуктов, были разработаны таким образом, чтобы строго соответствовать рекомендациям по здоровому питанию в отношении содержания жиров, белков, углеводов, соли, клетчатки, фруктов и овощей. При этом участники не были ограничены в размере порций и ели столько, сколько хотели.
Каковы результаты? Все участники отметили снижение веса, поскольку экспериментальные диеты в целом были более полезными, чем их обычный рацион. Однако, потеря веса на диете из натуральных продуктов домашнего приготовления составила в среднем -2,06%, а на диете из "промышленных" продуктов, несмотря на её сбалансированность, всего -1,05%. Разница оказалась почти двукратной.
Может показаться, что это незначительная разница? Но важно учитывать, что участников не ограничивали в количестве потребляемой пищи. Теоретически, ориентация на продукты без обработки и домашнюю еду могла бы привести к ещё более впечатляющим результатам.
Более значительное снижение веса на домашней еде произошло благодаря эффекту "отжима": уменьшению жировой массы и общего содержания воды в организме без потери мышечной массы. Это свидетельствует о том, что избыточный вес уходит здоровым образом.