Риски из-за сосиски: врач перечислила 11 болезней, которым подвержены любители колбасных изделий
Кардиолог Мария Чайковская предостерегает, что регулярное потребление сосисок и колбасы вместо натурального мяса может привести к серьезным заболеваниям.
В число возможных недугов входят рак кишечника и легких, гипертония, ишемия, атеросклероз, диабет, ожирение, заболевания сосудов и почек, а также неврологические расстройства и деменция.
Чайковская подчеркнула, что состав сосисок может варьироваться в зависимости от бренда, и в лучшем случае они содержат лишь 20% мяса — остальное составляют соя, субпродукты и химические добавки. Аналогичная ситуация наблюдается и с вареной колбасой.
Врач рекомендует сократить употребление колбасных изделий и заменить их на более здоровые источники белка, такие как мясо, птица и рыба. Чайковская считает, что изменение пищевых привычек на более полезные необходимо для поддержания здоровья. Например, курица, запеченная с овощами и специями, является не только более вкусной альтернативой колбасам и сосискам, но зачастую обходится и дешевле.
Кроме того, мясо, птица и рыба обеспечивают организм качественным белком, который необходим не только для построения мышечной массы, но и для нормального функционирования нервной системы, что нельзя сказать о сосисках, вкусовые качества которых, хотя и привлекательны, часто достигаются за счет ряда добавок.