Секрет стройности Людмилы Гурченко: вот как завтракала советская дива
Гурченко начинала свой день с одного и того же ритуала
До последних лет жизни, вплоть до 75, знаменитая актриса Людмила Гурченко демонстрировала подтянутую фигуру и кипучую энергию, которой бы позавидовали и молодые. При росте в 1 метр 67 см, её вес стабильно держался в пределах 48-50 кг, при этом она никогда не прибегала к помощи диет. Секрет её формы заключался в неизменном утреннем ритуале, которому она следовала на протяжении полувека. Об этом сообщает интернет-издание inmyroom.ru.
Каждый день артистка начинала с одного и того же распорядка, который оставался незыблемым вне зависимости от загруженности на съёмках, гастрольных поездок или личного настроения. Завтрак всегда был строго по расписанию в 8 утра. Основой завтрака являлась овсяная каша, приготовленная на воде из половины стакана овсяных хлопьев, сваренных в течение пяти минут с добавлением щепотки соли, без добавления масла, сахара или мёда.
Дополняли завтрак 100г обезжиренного творога без каких-либо добавок, тонкий подсушенный ломтик хлеба и небольшая чашка чёрного кофе, также без сахара. Со слов друзей и коллег, Гурченко могла проснуться даже в 5 утра ради съёмок, но завтрак всегда происходил точно в 8:00.
Если график съёмочного дня начинался раньше, она брала приготовленную еду с собой и употребляла её в гримёрке, строго следуя установленному времени. Овсяная каша, сваренная на воде, являлась фундаментом завтрака Гурченко. Половина стакана геркулеса варилась ровно 5 минут, с добавлением лишь небольшой щепотки соли. Никаких масел, сахара или мёда только натуральный вкус овса.
Актриса была уверена, что кофе должен быть только свежемолотым и сваренным исключительно в турке. Кофемашины и френч-прессы она рассматривала как уступку. Добавление сахара, сливок или молока было категорически исключено. При возникновении проблем с артериальным давлением Гурченко заменяла кофе качественным цикорием. Но принцип при этом оставался неизменным: горячий напиток без сахара и каких-либо добавок. Один кусочек чёрного хлеба тонко нарезанный и слегка подсушенный. Актриса отдавала предпочтение ржаному или цельнозерновому хлебу. Ломтик нарезался толщиной не более 5 мм и слегка подрумянивался в духовке без добавления масла.
Основное правило Гурченко — небольшие порции. Весь завтрак актрисы помещался на тарелке диаметром всего 18 см. Современному человеку такие порции могут показаться незначительными, но Гурченко была твердо убеждена, что организму требуется гораздо меньше пищи, чем мы привыкли думать. Завтрак длился не менее 20 минут, при этом Гурченко старательно пережёвывала пищу, не отвлекаясь на посторонние раздражители. Никаких газет, телевизора или разговоров только полная сосредоточенность на процессе еды.