Вопрос на засыпку: сколько чайных ложек сахара можно добавить в кофе без риска для здоровья

Привычку «бухать» в кофе 2-3 чайные ложки сахара полезной не назовешь

26.08.2025 15:24
92

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

В последние годы научное сообщество уделяет повышенное внимание изучению благоприятного воздействия кофе на организм. В связи с этим возникает резонный вопрос: не перечеркивает ли добавление сахара все преимущества этого напитка, обладающего характерной горчинкой? Подобный вопрос вполне логичен, и он действительно становился предметом научных изысканий, о чем сообщает издание aif.ru. 

На первый взгляд, ответ кажется очевидным, учитывая общеизвестный вред чрезмерного употребления сахара. Однако в реальности все представляется гораздо сложнее и неоднозначнее. Недавно в престижном журнале Nutrients был опубликован обширный обзор исследований, посвященных кофе, ставший своего рода обобщением знаний о влиянии этого популярного напитка на здоровье человека. 

В этом обзоре отдельно рассматривается и взаимодействие кофе с сахаром. С одной стороны, установлено, что потребление кофе в чистом виде, без добавления сахара, существенно снижает вероятность развития нейродегенеративных заболеваний, а также смертности, связанной с ними (речь идет о таких серьезных заболеваниях, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона, характеризующихся прогрессирующим разрушением клеток головного мозга). 

Иными словами, добавление сахара может нивелировать благотворное влияние кофе на организм. С другой стороны, употребление кофе с сахаром не демонстрировало значительного негативного эффекта, поскольку не приводило к увеличению риска развития указанных патологий. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении набора веса. В ходе трех исследований, проведенных учеными Гарварда, было установлено, что увеличение потребления несладкого кофе способствует снижению массы тела, в то время как добавление сахара сводит на нет этот, столь желанный многими, эффект. 

Ситуация с депрессией выглядит несколько иначе: употребление горького кофе уменьшало риск ее развития, а кофе с сахаром, напротив, провоцировало появление депрессивных симптомов. В рамках недавнего крупномасштабного исследования, охватившего более 46 тысяч человек в возрасте от 20 лет и старше, положительное воздействие на здоровье было отмечено исключительно при употреблении кофе без сахара или с добавлением его в умеренных количествах. Эти варианты напитка снижали общую смертность, а также смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологических патологий. 

Ключевым моментом является определение понятия "умеренное количество сахара". Ответ может оказаться неутешительным для многих: не более 2,5 г сахара на 230 мл кофе (что эквивалентно чуть менее половины чайной ложки или кусочка сахара, вес которого составляет 5,5 г). Добавление 1 г насыщенных жиров (содержащихся в молоке и сливках) также оказывало негативный эффект. 

Исследователи однозначно утверждают, что польза для здоровья от употребления кофе может быть уменьшена при добавлении сахара и насыщенных жиров. Однако существуют и противоположные результаты. В масштабном исследовании, проведенном в 2015 году, подобная закономерность не была выявлена. Даже сладкий кофе оказался полезным. Риски для здоровья не отличались между группами людей, употреблявших кофе без добавок и тех, кто добавлял в него сахар, мед, молоко или сливки.

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».