Еда против атеросклероза: диетологи назвали продукты для молодости сосудов
Как питаться, чтобы сосуды были чистыми
Незаметно подкрадываясь, атеросклероз год за годом поражает артерии, и часто проявляется совершенно неожиданно, становясь виновником большинства инфарктов и инсультов. Главная причина развития этой опасной болезни кроется в нашем ежедневном меню. Что полезно для сосудов, а от чего стоит отказаться, рассказала Татьяна Залетова, руководитель дневного стационара Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, врач-терапевт, кардиолог, диетолог, липидолог и специалист по нутритивной поддержке в разговоре с KP.RU.
Атеросклероз одна из ведущих причин летальности в мире. Развиваясь тихо и бессимптомно, он дает о себе знать лишь тогда, когда просвет сосуда значительно сужен или при разрыве бляшки с образованием тромба. Иными словами, артерия постепенно, в течение многих лет, «зарастает» отложениями, и когда места для нормального кровотока почти не остается, орган (например, сердце) начинает испытывать кислородное голодание. Это наиболее распространенный и крайне опасный сценарий.
Внезапный разрыв атеросклеротической бляшки провоцирует организм на «заживление раны» путем образования тромба, который блокирует кровоток. Именно атеросклероз является основой ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов, подчеркивает Татьяна Залетова.
Главные враги сосудов: что следует исключить?
- Трансжиры: маргарин, продукты кондитерской промышленности (значительная часть которых изготавливается с использованием трансжиров), фастфуд, сдобная выпечка, картофельные чипсы.
- Избыток насыщенных жиров животного происхождения: жирные сорта красного мяса, свиное сало, сливочное масло (при чрезмерном употреблении).
- Сахар и рафинированные углеводы: сладкие газированные напитки, пакетированные фруктовые соки, кондитерские изделия, хлеб из белой муки. Чрезмерное потребление соли.
- Злоупотребление алкогольными напитками.
- Продукты переработки мяса.
ТОП-5 полезных продуктов для здоровья артерий:
- Жирные сорта рыбы, выловленной в северных морях (лосось, сельдь, скумбрия). Богатейший источник Омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием. Аналогичными свойствами обладают морепродукты и морские водоросли.
- Нежареные орехи и семена (грецкие орехи, миндаль). Содержат полезные жиры и препятствуют абсорбции холестерина.
- Льняное семя и масло из него также являются ценными растительными источниками Омега-3.
- Овсяная крупа и цельнозерновые продукты. Отличаются высоким содержанием клетчатки, способствующей выведению холестерина из организма.
- Оливковое масло категории extra virgin. Способствует снижению уровня «плохого» холестерина и защищает «хороший».
- Овощи и фрукты (все виды, особенно зеленые и яркие). Ценный источник антиоксидантов, фолиевой кислоты и калия.