Жители каких регионов России больше всех проводят время в постели - опубликован рейтинг лежебок

Росстат провел исследование, в котором приняли участие 45 тысяч россиян в возрасте от 15 лет, проживающих в разных регионах страны. Целью анализа стало свободное время, которое жители тратят на сон и отдых.

04.07.2025 16:40
58

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Курск» в

Участники исследования вели дневники и отвечали на ряд вопросов, которые и позволили организатором составить «рейтинг лежебок».

Где спят и отдыхают дольше всех?

Так, дольше всего спят жители Чечни. Как выяснилось, среднестатистический чеченец спит примерно 10 часов 5 минут. В лидерах также Смоленская область и Камчатка.

Кстати, чеченцы возглавили и рейтинг самых свободных людей в пересчете на количество времени, которое они могут потратить на отдых на свое усмотрение. Так, в среднем в Чечне отдыхают 5 часов 51 минуту, тогда как по России этот показатель составляет 4 часа 7 минут.

Вообще, что-что, а отдыхать в кавказских республиках умеют. Так, от Чечни почти не отстают Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан и Карачаево-Черкесия. 

Чуть меньше остается на отдых у жителей Крыма и Хакасии, а также Орловской области и Москвы.

Где меньше всех спят и больше всех работают?

А вот самыми работящими оказались жители Чувашии. У них на отдых остается в сутки только 3 часа 20 минут. Спят они тоже меньше всех - лишь 8 часов и 8 минут, что на 2 часа меньше, чем в Чечне.

Кроме того, нележебоками оказались жители Адыгеи, Якутии, Хабаровского и Камчатского края, Башкирии. Там тоже отводят на сон чуть больше 8 часов. 

Отдых как жизненная философия

Психолог Людмила Рязанцева, комментируя полученные данные, отметила, что жители кавказских республик ставят на первое место семейные ценности и социальные связи, а трудовая деятельность обычно в приоритете западных культур. Таким образом, время, уделяемое сну, - это следствие иной жизненной философии.

В то же время москвичам привычнее жить в режиме высокой интенсивности. Но вместе с тем многие жители мегаполисов используют удаленный и гибкий графики работы, что позволяет им эффективно распоряжаться свободным временем, а развитая инфраструктура больших городов помогает людям меньше тратить времени на решение бытовых задач, освобождая время для отдыха.

Доцент кафедры статистики Госуниверситета управления Татьяна Першина также отметила, что в республиках Северного Кавказа мало крупных предприятий, а больше семейных, что также позволяет жителям более выгодно распоряжаться отпущенным временем. Она также удивилась, что москвичи, несмотря на высокий темп жизни, оказались в лидерах по количеству свободного времени, предположив, что в основном это связано с большим числом работающих удаленно.

«Пока одни стоят в пробках, другие уже дома смотрят сериалы или читают книги перед сном и считают это качественным отдыхом», - предположила Першина.

Организаторы исследования также уточнили, что в список участников вошли не только работающие граждане, но и пенсионеры, у которых возможностей поспать и отдохнуть, разумеется, больше. Кроме того, в средние показатели часов, отведенных на сон, вошли не только сам сон, но и часы, которые респонденты просто проводили в постели перед тем, как уснуть, и после пробуждения.

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Курск» в «Дзене». Cледите за главными новостями Курска и области во «ВКонтакте» и «Одноклассниках».